Этот летний пирог я пекла по принципу перевернутых пирогов, которые еще часто называют татен или перевертыш. Способ такой выпечки на самом деле чрезвычайно простой, быстрый и она всегда получается невероятно вкусной, нежной и сочной. Ягоды в рецепте можно использовать любые сезонные, у меня было летнее ассорти и это придало пирогу очень приятный аромат. В качестве формы лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием и со съемной ручкой. В этом случае нам не надо будет перекладывать карамелезированные фрукты, и мы сможем безо всяких хлопот сформировать пирог прямо в ней, но даже в обычной форме у вас все получится на отлично.
Ингредиенты:
для начинки:
- около 200 — 250 гр любых летних ягод
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр сахара
для теста:
- около 250 гр муки
- 100 гр размягченного сливочного масла
- 4 яйца
- 100 гр сахара
- 1 пакетик разрыхлителя (5 гр)
- ваниль, по желанию
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
На сковороде (лучше со съемной ручкой) разогреваем сахар вместе со сливочным маслом, доводим до золотистого цвета и добавляем летние ягоды, карамелизируем начинку около 5 минут непрерывно помешивая. Для теста сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем по одному яйцу, продолжая взбивать. Затем масляно-яичную смесь смешиваем с мукой и разрыхлителем до однородного негустого теста для пирога. Аккуратно выливаем его поверх нашей начинки (если используется обычная форма, то осторожно перекладываем в нее ягодную массу и сверху распределяем тесто) и ставим запекаться в хорошо разогретую до 190 С духовку минут на 35 — 40 до красивой румяности. Когда пирог немного остынет аккуратно переворачиваем его на большую плоскую тарелку и для красоты посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.