Этот рецепт вкусных домашних булочек из дрожжевого теста я знаю с самого детства, потому что не раз помогала маме готовить такое угощение для всей семьи. Делаются они невероятно просто и всегда получаются пышными, сдобными и ароматными. Воздушные, с пористой и нежной текстурой, булочки выходят настолько аппетитные, что улетают с тарелки в один момент.
Такая домашняя выпечка долго остается свежей и даже на следующий день не теряется ее нежность и мягкость. И конечно же, булочки сделанные своими руками всегда намного лучше, чем купленные в магазине. Такое лакомство прекрасно подойдет для семейного чаепития, замечательно сочетается с молоком, кефиром, компотом или киселем. Будьте уверены, что ваши домашние обязательно оценят это блюдо по достоинству.
Ингредиенты:
- сладкое дрожжевое тесто (нажмите для перехода на рецепт)
- 100 гр сливочного масла
- 100 — 150 гр сахарного песка
Способ приготовления
Замешиваем тесто на дрожжах и ставим на расстойку в теплое место. Через один или полтора часа, как только объем увеличится в два — два с половиной раза, обминаем и делим его на шарики по 75 — 80 грамм.
По очереди каждый шарик (остальные накрываем полотенцем, чтобы не заветрились) раскатываем скалкой или разминаем руками в нетолстую круглую лепешку и смазываем растопленным маслом при помощи кулинарной кисточки или тыльной стороной чайной ложки. Посыпаем небольшим количеством сахара и
складываем пополам. Повторяем процедуру смазывания и посыпки, сворачиваем
в четверть круга и острым ножом делаем маленький разрез посередине.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем и оставляем для расстойки на половину часа в тепле.
Аккуратно посыпаем сверху сахаром (при желании предварительно смазываем разболтанным яйцом) и выпекаем в предварительно разогретой до 190 С духовке 30 — 35 минут до красивой румяности и готовности. Даем булочкам остыть и приглашаем домашних и гостей к столу. Приятного аппетита.