С большим удовольствием предлагаю простой рецепт чудесного блюда из баклажан с фаршем, которое называется мусака по-гречески. Кушанье получается настолько вкусным, сочным и ароматным, что абсолютно не хватит слов полностью описать все достоинства. Готовить мусаку можно круглый год, потому что сейчас синенькие доступны в любой сезон и их можно свободно купить в каждом супермаркете.
Запеченные баклажаны с мясом, томатами и белым соусом — это беспроигрышный вариант для хорошего семейного обеда или ужина. А если в гости собираются прийти настоящие ценители этого овоща, то такое блюдо будет уместно даже на праздничном столе. На первый взгляд кажется, что мусака готовится не совсем просто, но это совершенно не так. И сделав ее один раз, вы точно захотите повторить и порадовать домочадцев этим великолепным средиземноморским угощением.
Ингредиенты:
-
- 4 — 5 средних баклажан
- 550 — 600 гр свинины
- 1/2 литра соуса Бешамель (нажмите для перехода на рецепт)
- 2 луковицы
- 100 гр твердого сыра
- 4 — 5 помидора
- соль, перец, специи
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
В первую очередь прокручиваем свинину в мясорубке, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Баклажаны нарезаем тонкими пластинками и жарим с двух сторон до румяности и мягкости.
Параллельно с этим, на отдельной сковороде обжариваем мясной фарш с добавлением измельченного лука, в течение 25 — 30 минут на маленьком огне до практической готовности. Следите за тем, чтобы в нем оставался сок, не доводите до пережаривания.
Для формирования мусаки, в подходящую жаропрочную форму первым слоем раскладываем половину синеньких
и на них — слегка остывший фарш.
Закрываем мясной слой баклажанами, сверху кладем ломтики помидор и
осторожно, по стеночке заливаем соусом (не делайте бешамель слишком густым, во время готовки он еще немного запечется).
Посыпаем тертым сыром и
запекаем мусаку в предварительно разогретой до 200 С духовке минут 30 — 35 до образования румяной сырной корочки. Приятного аппетита.