Предлагаю вам рецепт приготовления пирога перевертыша или татена, который я пекла с ананасами. Все дело в том, что при подаче его надо перевернуть, и румяный низ будет его верхней красивой и аппетитной частью. Запекают такой пирог перевертыш обычно в сковороде со съемной ручкой, но я пекла аналогичные пироги с разными фруктами и в силиконовой форме, и в простой форме для выпечки. Сковорода удобна тем, что вы можете в ней приготовить сливочную карамель, и сразу же выложить ягодную начинку и вылить тесто. Пирог перевертыш получается очень вкусным, сочным и ароматным. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой, после того, как он остынет.
Ингредиенты:
для теста:
- 200 гр муки
- 100 гр сахара
- 50 гр размягченного сливочного масла
- 4 яйца
- 1 пакетик 5 гр разрыхлителя
- ванильный сахар по желанию
для начинки и карамели:
- сливочное масло 50 гр
- сахар 50 гр
- консервированные ананасы порезанные на кружки
Способ приготовления
В первую очередь приготовим тесто, смешав все ингредиенты для него до однородности. Затем в сковороде со съемной ручкой, в которой мы будем выпекать пирог в духовке, распускаем сливочное масло и добавляем сахар. Постоянно помешивая доводим карамель до легкой золотистости, снимаем с огня. Выкладываем кружки ананаса и сверху равномерно распределяем тесто. Запекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С, минут 35 — 40, до готовности. Затем даем ему немного остыть, накрываем сковороду большой плоской тарелкой, и переворачиваем пирог перевертыш на нее. Посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.