Татен со сливами

Татен со сливами

Татен со сливами это необычайно вкусный, неописуемо нежный и ароматный пирог, который еще иногда называют перевертышем. Готовится он совершенно просто, достаточно быстро и уверяю вас — он понравится всем. Сливы для этого пирога-перевертыша нужно брать спелые, чтобы они легко отделялись от косточек. Выпекать татен надо не очень долго, чтобы он оставался сочным, и чтобы сливовая начинка не потеряла своей привлекательности. Текстура выпечки настолько приятная, что похожа на что-то среднее между бисквитом и кексом.

Обычно я делаю эту выпечку в сковороде со съемной ручкой и антипригарным покрытием, чтобы обойтись без перекладывания отдельно подготовленных фруктов. Но это только для удобства, потому что и в силиконовой форме (и любой другой) татен всегда получается также хорошо и удачно. Такое угощение прекрасно подойдет для завершения обеда, дружеского чаепития или просто для замечательного перекуса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • около 300 гр муки
  • 1 ч ложка с горкой разрыхлителя
  • 1 неполный стакан сахара
  • 4 ст ложки сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 — 300 гр слив
  • 20 мл воды для сиропа

Способ приготовления

Татен со сливами1

Сливочное масло растапливаем и пока отставляем в сторону для небольшого охлаждения.

Татен со сливами2

Половину сахара взбиваем при помощи венчика в легкую пену до полного растворения сахарного песка.

Татен со сливами3

Сливы отделяем от косточек, нарезаем на 2 или 4 части в зависимости от размера. Сначала на сковороду высыпаем оставшийся сахар, добавляем воду и на слабом огне превращаем это в сироп, закладываем фрукты и готовим минуты 3 – 4. Нам надо, чтобы сливовые ломтики оставались целым, а не расползались. Для того, чтобы татен выглядел аппетитно, аккуратно переворачиваем кусочки фруктов шкуркой вниз (на этом этапе при необходимости перекладываем в подготовленную жаропрочную форму).

Татен со сливами4

Соединяем яичную смесь с молоком и остывшим маслом,

Татен со сливами5

затем частями подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем однородное негустое тесто без каких-либо комочков.

Татен со сливами6

Снимаем у сковородки ручку и аккуратно распределяем тесто поверх слив, слегка разравнивая. Объем должен быть чуть более 1/3, даже не половина, татен сильно увеличивается во время запекания.

Татен со сливами7

Ставим пирог в заранее разогретую до 190 С духовку и выпекаем минут 35 – 40, до красивой румяности и полной готовности, которую проверяем деревянной зубочисткой – при протыкании коржа она должна остаться совершенно сухой.

Татен со сливами8

Даем татену немного остыть, накрываем большой тарелкой и быстро переворачиваем. Перед подачей можно украсить угощение сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *