Татен со сливами это необычайно вкусный, неописуемо нежный и ароматный пирог, который еще иногда называют перевертышем. Готовится он совершенно просто, достаточно быстро и уверяю вас — он понравится всем. Сливы для этого пирога-перевертыша нужно брать спелые, чтобы они легко отделялись от косточек. Выпекать татен надо не очень долго, чтобы он оставался сочным, и чтобы сливовая начинка не потеряла своей привлекательности. Текстура выпечки настолько приятная, что похожа на что-то среднее между бисквитом и кексом.
Обычно я делаю эту выпечку в сковороде со съемной ручкой и антипригарным покрытием, чтобы обойтись без перекладывания отдельно подготовленных фруктов. Но это только для удобства, потому что и в силиконовой форме (и любой другой) татен всегда получается также хорошо и удачно. Такое угощение прекрасно подойдет для завершения обеда, дружеского чаепития или просто для замечательного перекуса.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- около 300 гр муки
- 1 ч ложка с горкой разрыхлителя
- 1 неполный стакан сахара
- 4 ст ложки сливочного масла
- 2 яйца
- 200 — 300 гр слив
- 20 мл воды для сиропа
Способ приготовления
Сливочное масло растапливаем и пока отставляем в сторону для небольшого охлаждения.
Половину сахара взбиваем при помощи венчика в легкую пену до полного растворения сахарного песка.
Сливы отделяем от косточек, нарезаем на 2 или 4 части в зависимости от размера. Сначала на сковороду высыпаем оставшийся сахар, добавляем воду и на слабом огне превращаем это в сироп, закладываем фрукты и готовим минуты 3 – 4. Нам надо, чтобы сливовые ломтики оставались целым, а не расползались. Для того, чтобы татен выглядел аппетитно, аккуратно переворачиваем кусочки фруктов шкуркой вниз (на этом этапе при необходимости перекладываем в подготовленную жаропрочную форму).
Соединяем яичную смесь с молоком и остывшим маслом,
затем частями подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем однородное негустое тесто без каких-либо комочков.
Снимаем у сковородки ручку и аккуратно распределяем тесто поверх слив, слегка разравнивая. Объем должен быть чуть более 1/3, даже не половина, татен сильно увеличивается во время запекания.
Ставим пирог в заранее разогретую до 190 С духовку и выпекаем минут 35 – 40, до красивой румяности и полной готовности, которую проверяем деревянной зубочисткой – при протыкании коржа она должна остаться совершенно сухой.
Даем татену немного остыть, накрываем большой тарелкой и быстро переворачиваем. Перед подачей можно украсить угощение сахарной пудрой. Приятного аппетита.