Эти замечательные баклажаны в кисло-сладком соусе всегда получаются очень приятными на вкус и могут служить прекрасной овощной закуской. Они чудесно подходят к мясным и овощным блюдам. Готовятся маринованные синенькие очень просто и очень быстро, с таким рецептом справится любая начинающая домохозяйка.
Конечно же, лучше всего для этого блюда брать баклажаны молодой спелости, чтобы в них не чувствовались зернышки-семена и их шкурка была бы тонкая и нежная. Подавать их на стол уже можно через несколько часов, но чем дольше они будут мариноваться в кисло-сладком соусе, тем вкуснее и ароматнее они будут.
Ингредиенты:
- баклажаны 3 — 4 штуки
- соль, перец по вкусу
- сок 1 лимона (по желанию)
- виноградный уксус 75 мл
- мед 1 — 2 ст ложки
- приправы и зелень по желанию
- паприка молотая сухая 2 ч ложки
- чеснок по желанию 3 — 4 зубчика
- оливковое или растительное масло 75 — 100 мл
Способ приготовления
Я никогда не делаю какую либо предварительную подготовку молодых баклажанов перед приготовлением блюда. Я их не замачиваю, не выдерживаю в соленой воде, я просто начинаю их готовить. Синенькие режем вдоль на четыре части и запекаем в духовке около 15 — 20 минут до мягкости, нам не нужна румяная корочка. Затем даем им немного остыть.
В это время делаем кисло-сладкий соус, при этом пробуем и ориентируемся по своему вкусу. Смешиваем сок лимона, виноградный уксус, мед, сухую паприку, соль, перец, приправы и оливковое масло. Заливаем наши остывшие баклажаны и даем им настояться и пропитаться маринадом хотя бы пару часов. Приятного аппетита.