Соус песто — это традиционный итальянский соус, который готовится на основе оливкового масла, пармезана и орехов. Вариантов приготовления песто может быть много, можно заменять орехи, добавлять вяленые помидоры, брать другие сорта сыра.
Например для меня, использование одного базилика слишком ароматно, и я всегда использую вместе с ним петрушку. Получается прекрасный соус, такой же вкусный и такой же ароматный. В некоторых странах базилик заменяют черемшой, кто-то готовит его без орехов. В любом случае песто прекрасно подходит к блюдам из макаронных изделий, к лазанье, к супам и даже просто можно намазывать его на хлеб.
Ингредиенты:
- базилик около 40 — 50 гр
- петрушка около 40 — 50 гр
- сыр пармезан или любых твердых сортов 50 гр
- грецкие орехи 50 гр
- оливковое масло 100 мл
- 2-3 дольки чеснока
- крупная соль 1 ч ложка
Способ приготовления
Все ингредиенты надо измельчить в блендере. Сначала закладываем сыр и орехи, затем добавляем чеснок и оливковое масло. Последними, в полученную массу, закладываем базилик и петрушку, готовим все до однородной массы.
И не забываем посолить, но надо учитывать, что сыр имеет свою соленость. Если у вас получилось много соуса песто, то его можно разложить в маленькие порционные баночки и хранить в холодильнике. Приятного аппетита.