Шефталья — это традиционное и всеми любимое Кипрское блюдо из мяса. Что-то среднее между колбасками и котлетками из мелко порубленного в фарш мяса ягненка (сейчас делают шефталью и из свинины, и из говядины и из баранины) в тонкой жировой пленке, и приготовленное на огне. Так же в мясной фарш добавляется лук, петрушка или кинза, и мята по желанию. Я готовила эту вкусную и сочную шефталью в аэрогриле, и надо доложить что она, как и приготовленная на огне, получилась просто прекрасной. Если у вас нет аэрогриля ее также можно запечь в духовке на решетке, она получится такая же вкусная, сочная, нежная и румяная. Подается шефталья традиционно с зеленью, овощами и соусом дзадзики.
Ингредиенты:
- свиной (или смешанный) фарш 1 кг
- 3 головки лука
- 1 сырое яйцо (по желанию)
- мелко порубленная зелень петрушки и кинзы
- немного мяты
- соль, перец по вкусу
- 500 гр жировой пленки баранины или свинины
Способ приготовления
Мясной фарш смешиваем с луком, зеленью и яйцом (по желанию), солим, перчим и хорошо хорошо вымешиваем, при этом слегка его отбиваем о миску или перекидываем с руки на руку, пока у нас не получится эластичная и однородная масса.
Жировые пленки замачиваем в лимонном соке и даем так постоять несколько часов, затем хорошо промываем под проточной водой.
Раскладываем жировую пленку на стол и разрезаем на отдельные участки приблизительно 20х15 сантиметров и формируем шефталью.
Для этого кладем 1,5 ст ложки фарша на край и заворачиваем как блинчики при фаршировке.
Верхнюю решетку аэрогриля застилаем фольгой, делаем несколько проколов ножом (чтобы сок не собирался) и выкладываем шефталью в один слой. Если вы готовите в духовке, то также выложите ее на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекаем ее в аэрогриле или духовке при температуре 190 С минут 30 — 35 до красивой румяности. Шефталья должна быть очень хорошо запечена, тогда пленочки получаются чуть ли не хрустящими. Приятного аппетита.
Очень вкусные! Но в рецепт еще кладут корицу! Я после Кипра делала такие, но в беконе. Няямс.
Конечно же можно добавлять разные специи по вкусу и желанию. Уверена, что шефталья от этого только выиграет. Готовьте с удовольствием!