Приготовить такой шикарный балык из свинины можно очень легко в домашних условиях, своими руками. Можно сказать, что этот деликатес из свинины получается и не сыро-вяленым и не запеченным, балык получается неповторимого вкуса, с оттенком горячего копчения. И всего этого мы легко добьемся при помощи духовки. Готовится балык достаточно легко и просто, личного присутствия требует немного, но для праздничного стола надо делать его заранее. В результате получается превосходное деликатесное блюдо, которое намного вкуснее и полезнее, чем магазинное.
Ингредиенты:
- свинина (корейка без жира) около 1 кг
- 3 ст ложки соли (с небольшой горочкой)
- 1 ч ложка сахара
- черный, красный перец по вкусу
- ароматные травы и приправы по предпочтению
Способ приготовления
Кусок мяса хорошо натереть солью с перцем и поставить в емкости в холодильник на 2 — 3 дня и периодически переворачивать. Закрывать очень герметично свинину не надо, и если вы видите, что образовалось много жидкости, то слейте ее, но все же небольшое количество сока должно присутствовать. К концу 3-го дня нам надо хорошенько обвалять балык в ароматных травах и специях со всех сторон и оставить в холодильнике еще, по крайней мере, на одни сутки. Затем очистить мясо от приправ салфеткой и выложить его на решетку, поставить в духовку, нагретую до 80 С, на средний уровень. Готовим свинину минут 20 при слегка открытой дверце, чтобы у нас был процесс вяления с вентиляцией. Затем выключаем огонь, закрываем плотно дверцу духовки и оставляем балык до полного остывания. Повторяем этот процесс еще 2 — 3 раза, после того как мясо остынет после приготовления, балык будет готов к употреблению. Приятного аппетита.