Этот простой рецепт приготовления помидор в собственном соку на зиму пользуется огромным успехом не только у меня, но и у моих знакомых и друзей. Готовлю я их без уксуса и без стерилизации, что согласитесь, очень удобно и быстро. В томатах присутствует собственная кислота и они прекрасно хранятся зимой при комнатной температуре, главное, чтобы место было затемненное.
Очень удачный рецепт еще и для переработки крупных мясистых томатов, которые пойдут на домашний томатный сок для этой консервации. Эти помидоры на зиму всегда получаются необыкновенно вкусные, ароматные и плотные, а рассол выпивается гораздо быстрее, чем заканчиваются томаты в банке.
Ингредиенты:
- спелые помидоры среднего размера
- душистый перец, гвоздика по желанию
для рассола на 1 литр томатного сока:
- 1,5 ст ложки крупной соли
- 2 ст ложки сахара
Способ приготовления
Помидоры средних размеров укладываем плотно в стерилизованные банки и заливаем кипящей водой. Прикрываем крышками, укутываем теплым полотенцем и оставляем так минут на 7 — 10, пока мы будем готовить рассол. В томатный сок добавляем соль, сахар, специи по желанию и доводим до кипения. Кипятим его минуты 3, затем сливаем из банок с помидорами воду и сразу заливаем кипящим рассолом. Закатываем банки на зиму герметично крышками, переворачиваем, опять укутываем и оставляем так до полного остывания. Приятного аппетита.
Обожаю такие помидоры, а какой вкусный сок потом получается — супер!
Я полностью с вами согласна, один из лучших способов консервирования помидоров.