Это замечательное тесто для ватрушек (и не только) готовится простым и классическим способом, а если не учитывать время для его расстойки, то его еще можно назвать быстрым. Ватрушки из него получаются великолепными, нежными, воздушными и очень вкусными. Это дрожжевое тесто готовится совсем без яиц и это его совсем не портит, оно получается достаточно эластичное, мягкое, нежное и с ним очень приятно работать. Если вы будете его использовать не для ватрушек, а другой выпечки, то в зависимости от начинки, регулируйте количество сахара по вкусу.
Ингредиенты:
- мука около 500 гр
- сахар 3 ст ложки
- соль 1/2 ч ложки
- молоко 350 мл
- сухие дрожжи 3 ч ложки
- сливочное масло 75 гр
Способ приготовления
В небольшое количество теплого молока добавляем 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи, все перемешиваем и оставляем для активации. За это время в оставшемся молоке растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть. Когда дрожжи активируются и поднимется пушистая дрожжевая шапка, смешиваем их с масляно-молочной жидкостью, добавляем соль, сахар и частями вводим муку. Замешиваем однородное эластичное тесто. Иногда муки требуется немного больше, но не делайте тесто очень крутым, иначе оно не будет таким нежным и воздушным. Накрываем его чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем наше тесто в теплом месте для поднятия на один час до увеличения в объеме в два раза. Затем обминаем его и приступаем к формированию вкусных ватрушек. Приятного аппетита.