Щи из кислой капусты — это наверное самое исконное русское первое блюдо, которое готовят с незапамятных времен и, особенно, в зимние дни. Варить их можно с любым мясом и сегодня я предлагаю вам использовать курицу, с ней щи получаются более нежные и варятся немного быстрее, нежели, чем с обычным мясом. На самом деле, ничего сложного в приготовлении этого рецепта нет, но нам потребуется некоторое время, чтобы квашеная капуста хорошо разварилась и была нежная и приятная. Если у вас есть возможность добавить в щи соленые бочковые помидоры, то сделайте это непременно — вкус и аромат блюда только улучшится.
Ингредиенты:
- 1/2 курицы
- 400 гр кислой капусты
- 3 — 4 картофелины
- 1 луковица
- несколько небольших соленых помидор
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
В кастрюлю заливаем около 2,5 литров холодной воды, доводим о кипения и, в первую очередь, закладываем вариться кислую капусту. Было бы очень хорошо, если бы она была с некоторым количеством капустного сока, тогда щи получатся с более насыщенным вкусом. Минут через 45, в кипящий бульон добавляем курицу (ее можно порезать сразу на порционные куски, а можно сварить и целой половинкой и затем уже в готовом виде отделить мясо от костей). Все солим, перчим и варим вместе еще около 30 минут, добавляем порезанный картофель и лук, варим до готовности картошки (но не забываем о том, что мы ее варим в кислом бульоне и она не будет очень разваристой и мягкой). Буквально минут за 5 — 7 до выключения, добавляем соленые помидоры и затем даем настояться первому блюду минут 30, подаем его со сметаной. Приятного аппетита.