Домашний Ткемали — это соус грузинской кухни, который легко готовится из слив, но они обязательно должны быть кислых сортов. Любые его варианты очень подходят к мясу, птице да и просто со свежеиспеченным хлебом он великолепен. Приготовить домашний Ткемали очень легко и быстро, я делала его из алычи с добавлением разнообразных специй. Считаю, что лучше всего варить небольшое количество соуса, чтобы не хранить его долго — так он не теряет своего восхитительного вкуса и аромата. Приправы для Ткемали вы можете использовать любые по своему вкусу, предпочтению и те, которые больше всего любят ваши домашние.
Ингредиенты:
- около 600 гр алычи
- 2 ч ложки соли
- 1/2 ч ложка сахара
- головка чеснока
- хмели-сунели
- острый перец чили
- кориандр
- мелко порубленная кинза
- листья базилика
Способ приготовления
Алычу для соуса моем, режем пополам и удаляем косточки, складываем в небольшую кастрюлю и наливаем пол стакана воды. Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим ее минут 15 — 20, периодически помешивая. Затем протираем проваренные фрукты через сито и добавляем в домашний соус соль, сахар, измельченный чеснок и все приправы (их количество вы выбираете по своему вкусу, как вам больше нравится). Доводим все снова до кипения, кипятим на тихом огне минут 10 и выключаем огонь. Готовим соус без крышки, чтобы он немного уварился и загустел. Даем Ткемали постоять несколько часов, чтобы он пропитался ароматами перед подачей на стол. Приятного аппетита.