Эта запеканка с фаршем и картофелем прекрасно подойдет для хорошего сытного ужина и порадует всех ваших родных и близких. Мне очень нравится, что готовится она просто, быстро и не требует много нашего внимания и личного присутствия. Нам надо только ее сформировать, отправить в духовку запекаться и мы спокойно можем отвлечься на другие домашние дела. В этой запеканке я использовала свежие грибы (без предварительной обжарки) и осталась чрезвычайно довольна результатом. Они дали прекрасный вкус всему блюду и замечательно поделились своим ароматом с мясом и картофелем. Подавать такую запеканку лучше всего в горячем виде.
Ингредиенты:
- вареный картофель 4 шт
- 1 луковица
- сырой мясной фарш около 350 гр
- 10 — 12 небольших свежих грибов (шампиньонов)
- тертый сыр около 100 гр
- соль, перец по вкусу
- немного растительного масла для обжарки
Способ приготовления
Мясной фарш для запеканки с картофелем обжариваем с порезанным луком практически до готовности, но не до румяности — он должен оставаться нежным и сочным. Во время обжаривания все время помешиваем его и разбиваем лопаточной, чтобы он был рассыпчатым. Смазываем форму для запеканки (у меня обычная круглая разъемная для выпечки) растительным маслом и первым слоем выкладываем натертый на крупной терке вареный (лучше всего в мундире) картофель, сильно утрамбовывать его не надо. Немного солим, перчим и затем распределяем слой из обжаренного фарша с луком, также не приминаем его. И последними у нас идут целые грибы шампиньоны — мы их слегка утапливаем в фарш шляпками вверх. Посыпаем сформированную запеканку тертым сыром и ставим запекаться в хорошо разогретую до 200 С духовку на 20 — 25 минут до появления румяной корочки. Приятного аппетита.