Цыпленок, запеченный в духовке по этому рецепту, мне нравится тем, что он всегда получается очень вкусным и ароматным. Ну и конечно же, меня очень устраивает время приготовления, он запекается гораздо быстрее, чем курица. Очень большую роль в рецепте играет бекон, я беру его достаточно жирный с небольшими прослойками мяса, и это совсем не портит блюдо. Во время запекания в духовке он отдает свой сок картофелю и кусочкам цыпленка. Еще одно замечание, картошку надо резать средними пластинками. Если мы порежем ее очень тонко, она быстро зажарится снизу и будет гореть, а большие кусочки просто не успеют приготовится. Чтобы цыпленок получился нежным и сочным не запекайте его в духовке долго, а всего лишь до нежной румяности и готовности.
Ингредиенты:
- 1 средний цыпленок
- бекон 4 — 6 пластинок
- картофель 6 — 8 штук
- лук 1 шт
- растительное масло 1 ст ложка
- куриный бульон или простая вода около 1 стакана
- соль, перец, приправы по вкусу
Способ приготовления
Цыпленка разрезаем на средние порционные кусочки, немного солим, складываем в миску и добавляем столовую ложку растительного масла, размешиваем и оставляем так минут на 20 — 30. За это время чистим и нарезаем средними пластинками картофель, лук тонкими полукольцами и режем полоски бекона поперек на небольшие кусочки. Картофель смешиваем с луком, солим, перчим, добавляем по желанию ароматных трав (я добавляю орегано или смесь пряных трав) и выкладываем тонким слоем на противень или в широкую форму для запекания в духовке. Сверху выкладываем кусочки цыпленка и бекона. Заливаем бульоном или водой и ставим запекаться в разогретую духовку до 190 С минут на 40 — 45 до готовности и нежной румяности цыпленка. Приятного аппетита.