Если вы не знаете что приготовить из курицы, то запеките ее в духовке с яблоками — это великолепный вариант для семейного обеда или праздничного стола. Готовится такое блюдо невероятно просто, а результат всегда превосходит ожидания. Курица с яблоками выходит не только вкусная и привлекательная на вид, но еще приятно удивляет нежностью.
В этом кушанье отлично сочетаются все продукты и фаршированная курица имеет даже изысканный вкус, который никого не оставит равнодушным. Предварительное маринование делает куриное мясо довольно сочным, а запекание в духовке позволяет получить ароматную и аппетитную хрустящую корочку. Подавать блюдо можно с любым гарниром по вашему предпочтению.
Ингредиенты:
- 1 курица (1,3 — 1,4 кг)
- 4 — 5 яблок
- 3 — 4 луковицы
- 2 моркови
- 1 лимон или 2 лайма
- 1 горсть чернослива
- соль, перец, специи
- 20 мл растительного масла
Способ приготовления
Целую куриную тушку споласкиваем, тщательно обрабатываем внутреннюю часть, сверху отрезаем ненужные части в виде лишнего жира и помещаем в глубокую миску. Добавляем порезанные крупно пару головок лука, цитрусовые, соль и соединяем с водой. Размешиваем и пробуем на вкус, маринад должен быть ощутимо кислым и соленым. Помещаем в него курицу так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью, и оставляем в прохладном месте на пять или более часов.
Далее отдельно нарезаем половину яблок и смешиваем с черносливом (при необходимости замачиваем сухофрукты заранее) и кусочками лука из маринада. Солим, перчим, подсыпаем любимых ароматных приправ и перемешиваем. Птицу достаем из маринада, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и плотно фаршируем фруктами, закрепляем отверстие при помощи зубочисток или зашиваем.
Лук и морковь режем произвольно и выкладываем первым слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и сбрызгиваем растительным маслом.
Сверху укладываем фаршированную птицу грудкой вверх (ножки можно аккуратно связать обычной ниткой) и ставим в предварительно разогретую до 180 С — 190 С духовку приблизительно на один час, до появления румяности. Во время приготовления периодически поливаем мясо соком, который образовался (если его нет, то добавьте немного воды).
Достаем противень и раскладываем вокруг курицы оставшиеся порезанные яблоки и лимон, при желании посыпаем приправой.
Запекаем вместе еще минут 30 — 35 до полной готовности. Это можно проверить, аккуратно проткнув куриное мясо острым ножом, при этом должен вытекать абсолютно прозрачный сок. На большую плоскую тарелку сервируем сначала яблоки с овощами, на них размещаем запеченную курицу. Посыпаем зеленью и подаем, не забудьте удалить зубочистки или нитки, которыми скрепляли отверстие. Приятного аппетита.
Отличный рецепт! Получилось ничуть не хуже гуся с яблоками. Для праздника такая курица — находка. Недорого и очень вкусно.
Артур, приятно читать что рецепт понравился. Праздничный стол точно выиграете от такой курицы. Готовьте с удовольствием!