Если вы хотите просто и быстро приготовить вкусные и нежные кальмары, то очень советую сделать их в сметане и запечь в духовке. Самое главное помните о том, что время обжаривания и запекания моллюсков должно быть минимальное, в противном случае они станут жесткими и резиновыми. Не смотря на то, что рецепт у нас комбинированный, блюдо готовится легко и всегда получается очень вкусное. Таких кальмаров можно подавать как закуску или состоятельно с гарниром из отварного риса, и даже в холодном виде морепродукты имеют прекрасный вкус и аромат. Сметану можно использовать любой жирности и чем она выше, тем лучше.
Ингредиенты:
- 500 гр замороженных кальмаров
- 1 — 2 луковицы
- сок 1/2 лимона
- соль, перец по вкусу
- сушеные прованские травы, орегано
- 400 мл сметаны любой жирности
- небольшое количество растительного масла
Способ приготовления
Тушки кальмаров размораживаем, при необходимости чистим от всего лишнего, режем небольшими кольцами и сбрызгиваем лимонным соком.
Затем выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом, солим, перчим и обжариваем около 5 минут на среднем огне.
Добавляем к ним порезанную кольцами луковицу, перемешиваем и выключаем огонь буквально через 3 минуты (лук у нас становится слегка мягким).
Отдельно смешиваем сметану с сухими прованскими травами и орегано, добавляем соль по вкусу.
Затем выкладываем слегка обжаренные кольца кальмаров вместе с луком в форму для запекания, заливаем все сметаной и
ставим запекаться в хорошо разогретую до 190 С — 200 С духовку не более, чем на 10 минут. Приятного аппетита.