Свекольный квас

Свекольный квасСегодня мы будем готовить с вами свекольный домашний квас, рецепт которого известен на Руси, наверное, с незапамятных времен. И кстати, в наши дни он очень актуален, потому что прилавки магазинов заставлены непонятными химическими суррогатами, которые приносят только вред нашему организму. Такой квас не только богат витаминами и микроэлементами, но также помогает и при некоторых болезнях. Готовить этот чудесный свекольный напиток очень просто, вам потребуется всего лишь пару дней и вы сможете уже подавать его друзьям и близким. Еще хочется отметить, что этот квас очень хорошо использовать для летних супов типа холодника или же для окрошки.

Ингредиенты:

  • 2 сырые свеклы среднего размера
  • 2 ломтика ржаного хлеба
  • 1 ст ложка меда
  • 1/2 ч ложки соли
  • около 2,7 литра кипяченой воды

Способ приготовления

Для приготовления кваса сырую свеклу хорошо моем, снимаем шкурку и нарезаем тонкой соломкой (я терла на терке для корейской моркови). Выкладываем свекольную массу в 3-х литровую банку, добавляем ржаной хлеб, поломанный на кусочки, мед и соль. Заливаем чуть теплой кипяченой водой до плечиков, обязательно оставляем немного свободного места для поднятия пены. Накрываем чистой марлечкой и оставляем при комнатной температуре.

Как только свекольный квас забродил, свекла и хлеб поднялись на верх и образовалась пена (на это уйдет около двух дней или больше в прохладную погоду) — это значит, что он готов к употреблению. Снимаем его с осадка (то есть просто процеживаем от всего лишнего), переливаем в бутылки с крышками и храним в холодильнике. Приятного аппетита.


нения по поводу “Свекольный квас

  1. Олеся

    Очень приятный получился напиток, и по цвету у меня более бордовый. Понравился даже детям, я обязательно буду делать такой полезный квас еще раз. Спасибо за рецепт.

  2. Oriona Автор статьи

    Олеся, цвет во многом зависит от самой свеклы, значит у вас была просто более темная. Главное, что вам понравился напиток, в жаркое время он очень кстати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *