Азу — это традиционное татарское блюдо, которое готовится из обжаренных кусочков мяса, тушеных с помидорами, луком, солеными огурцами, с добавлением ломтиков картофеля. И конечно же, все это тушится в остром вкусном томатном соусе, блюдо получается с подливкой. Классическое азу, которое еще называется по-татарски, должно готовиться из баранины, но в последнее время его часто готовят из говядины или свинины. Я чаще всего готовлю его из свинины, мне очень нравится, что она быстрее тушится и более нежная и вкусная, чем говядина. Лучше всего выбирать нежирное и молодое мясо, тогда ваше азу будет очень вкусным, нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
- нежирная свинина 500 гр
- 2 головки лука
- зрелые помидоры 2 — 3 штуки
- томатный соус 2 ст ложки
- огурцы соленые 3 — 4 штуки
- картофель 4 шт
- соль, перец, чили, приправы по вкусу
- 2 — 3 дольки чеснока
- немного растительного масла для обжаривания мяса
Способ приготовления
Для приготовления азу, свинину нужно порезать небольшими кусочками и обжарить все в большой, глубокой сковороде на растительном масле на сильном огне до румяности со всех сторон. Затем добавить порезанный полукольцами лук и довести его до мягкости. Теперь нам надо добавить томатную пасту и измельченные помидоры, предварительно сняв с них шкурку. Соленые огурцы можно порезать как вам нравится или потереть их на крупной терке. Обязательно посолить, поперчить, добавить немного перца чили для остроты, и приправ по желанию. Все это нам надо потушить минут 40 — 60 до полной готовности мяса. Картофель почистить и порезать соломкой, добавить в азу и готовить пока он не станет мягким. Готовое азу можно оставить под крышкой минут на 15 — 20 потомиться. Приятного аппетита.