Ну как вы уже поняли из названия, аджапсандал относится к кавказской кухне и по своей основной сути — это синенькие с овощами. При желании, это блюдо можно готовить с добавлением зеленой стручковой фасоли и картофеля. Сам рецепт настолько простой и быстрый, что делается все с необычайной легкостью. Подавать аджапсандал можно как в горячем, так и в холодном виде и он может служить закуской, гарниром или основным овощным блюдом. Самое главное — это не тушить баклажаны долго, иначе они потеряют форму и у нас получится просто икра. Желательно, чтобы все овощи, даже томаты, сохранили свою некоторую целостность. И конечно же, уделите большое вниманию приправам, без них это кушанье не будет таким волшебным по своему аромату.
Ингредиенты:
- 2 баклажана (около 350 гр)
- 2 — 3 помидора (около 200 гр)
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 большая луковица
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
- хмели-сунели, базилик, кинза, укроп
- соль, специи, чили по вкусу
Способ приготовления
Я никогда не делаю предварительную подготовку для синеньких перед приготовлением аджапсандала, а просто мою их и нарезаю небольшими кусочками. Начинаем обжаривать их первыми на растительном масле на разогретой глубокой сковороде. Через 5 минут добавляем тонко порезанный лук, еще через такое же время закладываем нашинкованный болгарский перец. Готовим все вместе 5 минут и добавляем порезанные помидоры (вы можете снять с них шкурку, я этого не делала). Солим, перчим, присоединяем измельченный чеснок, все приправы и тушим аджапсандал не более 5 — 7 минут, пару раз аккуратно перемешивая. Приятного аппетита.