Клубничное варенье Пятиминутка — это наверное самый легкий и быстрый рецепт приготовления заготовок из клубники на зиму. Но я люблю его не только за быстроту, мне еще нравится, что варенье получается очень вкусным и ароматным. И за такое маленькое количество времени варки в нем все-таки остается больше витаминов, и клубника получается более свежая и по вкусу и по своему внешнему виду. Обычно, для клубничного варенья, я беру сахара в два раза меньше по своему весу, чем фруктов. Если вы хотите, то можете добавить в такую Пятиминутку совсем немного лимонной кислоты. Хранится клубничное варенье очень хорошо, закрывать банки с ним можно пластмассовыми или железными крышками, главное соблюсти герметичность.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 500 — 600 гр сахара
- 1/2 ч ложки лимонной кислоты
Способ приготовления
Клубнику очищаем от плодоножек и промываем под проточной водой, даем ей стечь. Затем выкладываем сразу в ту посуду, в которой вы будете варить варенье и засыпаем ее сахаром. Даем постоять два-три часа до выделения клубничного сока. Затем ставим ягоды на медленный огонь и доводим их до кипения. Кипятим всего 5 минут, все время снимая пенку. Если вы используете лимонную кислоту, то добавляйте ее за 2 минуты до окончания варки. Затем раскладываем готовую Пятиминутку в стерилизованные чистые банки, закрываем крышками и укутываем, оставляем так до полного остывания. Приятного аппетита.