Эти сладкие помидоры, которые я делаю на зиму, среди моих друзей и близких считаются любимчиками. И даже те, кто с недоверием и скептически относился к количеству сахара в этой заготовке, позже признавал, что был не прав. Я очень рекомендую сделать хотя бы пробную партию из двух — трех баночек на первый раз и вы сами увидите, что сладкие томаты получаются невероятно приятные на вкус.
Готовится эта консервация на зиму из помидор очень просто, быстро и без стерилизации. Еще один нюанс, именно в этом рецепте совершенно необязательны какие-либо специи, они будут просто мешать здесь и перебивать вкус. Все, что я позволяю — это пару листиков лаврушки и несколько душистых перцев, которые я помещаю в кипящий сладкий рассол, но заливаю я его без них.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
- от 1,5 до 1,8 кг помидоров
- 200 гр сахара
- 1 ст ложка с горкой крупной соли
- 80 мл столового 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 5 — 8 горошин душистого перца
Способ приготовления
В подготовленные (стерилизуем по желанию или хорошо промываем с содой и обязательно обдаем кипятком) банки плотно укладываем спелые помидоры (если вы хотите, чтобы шкурка не полопалась при взаимодействии с горячей водой, то наколите их иголкой или острой зубочисткой у плодоножки, хотя иногда это не спасает) и заливаем кипящей простой водой. Прикрываем крышками и даем так постоять минут 20. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем сахар, соль, специи и снова все доводим до кипения.
В каждую банку вливаем уксус и следом горячий маринад (я процеживаю его, но это необязательное действие). Закатываем герметично железными крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания приблизительно на 24 часа. Хранятся сладкие помидоры в квартире, при комнатной температуре всю зиму, в защищенном от света месте. Приятного аппетита.
Ой, я точно также готовлю сладкие помидоры, только все время закладываю укроп и всякие листья. Очень вкусно! Рецепт мне достался от соседки много лет назад, я каждый год их закрываю.
Лена, вы правы — эти томаты получаются супер вкусными, мой один из любимых рецептов. Я тоже иногда с листьями делаю, но все же люблю процеживать маринад. Это дело привычки.
Рецепт очень хороший, помидоры просто чудо. Делала в прошлом году и очень понравились. Особенно вкусный рассол, сладкий и приятный.
Ольга, согласна, что в этом рецепте все удачно и домашняя консервация выходит прекрасная.
Можно обойтись меньшим количеством уксуса. Эти помидоры можно есть даже язвенникам (минимальное кол-во уксуса). Мой рецепт: 6 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса. Никаких специй кроме лаврушки не кладу (пробовала, действительно, они перебивают вкус). Но кладу порезанный на ломти салатный перец и лук. Помидоры прекрасно хранятся и не взрывают. Приятного аппетита
Галина, в сезон попробую и вашу рецептуру. Уверена. что будет вкусно! Спасибо за рецепт.
Ой какие чудесные помидорки, я сладкие люблю! Обязательно приготовлю их по этому рецепту.
Помидоры просто бомба! Обязательно закрывайте, зимой скажете спасибо)))))