Сладкие помидоры на зиму

Сладкие помидоры на зимуЭти сладкие помидоры, которые я делаю на зиму, среди моих друзей и близких считаются любимчиками. И даже те, кто с недоверием и скептически относился к количеству сахара в этой заготовке, позже признавал, что был не прав. Я очень рекомендую сделать хотя бы пробную партию из двух — трех баночек на первый раз и вы сами увидите, что сладкие томаты получаются невероятно приятные на вкус.

Готовится эта консервация на зиму из помидор очень просто, быстро и без стерилизации. Еще один нюанс, именно в этом рецепте совершенно необязательны какие-либо специи, они будут просто мешать здесь и перебивать вкус. Все, что я позволяю — это пару листиков лаврушки и несколько душистых перцев, которые я помещаю в кипящий сладкий рассол, но заливаю я его без них.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • от 1,5 до 1,8 кг помидоров
  • 200 гр сахара
  • 1 ст ложка с горкой крупной соли
  • 80 мл столового 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 — 8 горошин душистого перца

Способ приготовления

В подготовленные (стерилизуем по желанию или хорошо промываем с содой и обязательно обдаем кипятком) банки плотно укладываем спелые помидоры (если вы хотите, чтобы шкурка не полопалась при взаимодействии с горячей водой, то наколите их иголкой или острой зубочисткой у плодоножки, хотя иногда это не спасает) и заливаем кипящей простой водой. Прикрываем крышками и даем так постоять минут 20. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем сахар, соль, специи и снова все доводим до кипения.

В каждую банку вливаем уксус и следом горячий маринад (я процеживаю его, но это необязательное действие). Закатываем герметично железными крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания приблизительно на 24 часа. Хранятся сладкие помидоры в квартире, при комнатной температуре всю зиму, в защищенном от света месте. Приятного аппетита.

нений по поводу “Сладкие помидоры на зиму

  1. Лена

    Ой, я точно также готовлю сладкие помидоры, только все время закладываю укроп и всякие листья. Очень вкусно! Рецепт мне достался от соседки много лет назад, я каждый год их закрываю.

  2. Oriona Автор статьи

    Лена, вы правы — эти томаты получаются супер вкусными, мой один из любимых рецептов. Я тоже иногда с листьями делаю, но все же люблю процеживать маринад. Это дело привычки.

  3. Ольга

    Рецепт очень хороший, помидоры просто чудо. Делала в прошлом году и очень понравились. Особенно вкусный рассол, сладкий и приятный.

  4. Oriona Автор статьи

    Ольга, согласна, что в этом рецепте все удачно и домашняя консервация выходит прекрасная.

  5. Галина

    Можно обойтись меньшим количеством уксуса. Эти помидоры можно есть даже язвенникам (минимальное кол-во уксуса). Мой рецепт: 6 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса. Никаких специй кроме лаврушки не кладу (пробовала, действительно, они перебивают вкус). Но кладу порезанный на ломти салатный перец и лук. Помидоры прекрасно хранятся и не взрывают. Приятного аппетита

  6. Oriona Автор статьи

    Галина, в сезон попробую и вашу рецептуру. Уверена. что будет вкусно! Спасибо за рецепт.

  7. vilena

    Ой какие чудесные помидорки, я сладкие люблю! Обязательно приготовлю их по этому рецепту.

  8. Oriona Автор статьи

    Помидоры просто бомба! Обязательно закрывайте, зимой скажете спасибо)))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *