К своему удивлению, совершенно случайно открыла для себя великолепное варенье из арбузных корок. Существует много способов его приготовления, но я делаю его самым простым и достаточно быстрым. Я не вымачиваю корки предварительно в соде, не накалываю каждый арбузный кусочек вилкой, а все делаю вполне традиционно и классически. Всего несколько приемов варки по 15 минут — и прекрасное варенье можно перекладывать в банки и ставить на хранение. В силу того, что в арбузе самая ароматная и вкусная мякоть та, которую мы не используем в приготовлении, я настоятельно советую добавить к корочкам лимон вместе со шкуркой (горечь вы совсем не почувствуете, а вот лимонная цедра щедро поделится цитрусовым привкусом с вареньем). Арбузные ломтики получаются достаточно плотными, аппетитно прозрачными и очень похожими на мармеладные фруктовые конфеты.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных корок арбуза
- 800 гр сахара
- 1 лимон
Способ приготовления
Арбузные корки очищаем от внешней зеленой стороны и от остатков розовой мякоти, нарезаем небольшими кубиками (можно при помощи фигурного ножа), перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем так при комнатной температуре на 2 — 3 часа для выделения сока, обычно его образуется так много, что нет необходимости добавлять какую-либо жидкость. Затем ставим на маленький огонь, доводим до кипения и кипятим ровно 15 минут, периодически помешивая. Отставляем варенье в сторону на несколько часов до полного остывания.
Повторяем эту процедуру еще два раза и в 4-ой, заключительной варке присоединяем лимон, порезанный на тонкие пластинки (при наличии косточек обязательно удаляем их, именно они придают горечь) и варим варенье последний раз. Горячим раскладываем его в подготовленные банки, закрываем крышками и храним при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Приятного аппетита.
Интересное варенье, никогда такое не пробовала. Как арбузы пойдут, обязательно его приготовлю.
Выбирайте толстошкурые арбузы, с них такое варенье самое лучшее получается