Маринованные помидоры на зиму, приготовленные этим способом, всегда получаются реально вкусные. Причем, великолепны не только сами томаты, но и рассол получается вкусный, нежный и приятный.
Этот рецепт приготовления я знаю с незапамятных времен и проверен он уже много раз и не только мной. Готовятся эти замечательные маринованные помидоры очень просто и быстро, нам не надо их стерилизовать и стоят они практически всегда очень хорошо всю зиму при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- спелые свежие помидоры
для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст ложки сахара
- 1 ст ложка крупной соли
- 1/3 стакана (обычного граненого на 250 мл) уксуса 9%
- чеснок, перец, укроп по желанию
Способ приготовления
В подготовленные (стерилизованные или хорошо промытые с содой и потом еще можно обдать крутым кипятком) банки укладываем чеснок, перец, укроп и помидоры. Томаты стараемся уложить плотно, но не мнем и не давим. Предварительно их можно наколоть у основания зубочисткой, так они меньше лопаются при заливании горячего маринада.
Заливаем их пока простой кипящей водой, даем постоять некоторое время (15 — 20 минут) и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в нее соль, сахар из расчета на 1 литр и снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем огонь и вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем томаты и закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания. Храним эти вкусные маринованные помидоры в защищенном от света месте. Приятного аппетита.