Еще пару лет назад я была уверена в том, что готовить такую вкусную заправку для борща на зиму и закрывать в банки для хранения совсем необязательно. Потому что считала, что ее всегда можно без труда приготовить непосредственно перед использованием. Ведь свекла, морковь и лук — достаточно доступные продукты в течение круглого года. Но как это часто бывает, попробовав однажды борщевую заправку, я полностью изменила свое мнение и теперь обязательно делаю эту консервацию на зиму.
Хочу заметить, что в этом есть много преимуществ. Готовится борщ в банке довольно просто и быстро, прекрасно стоит при комнатной температуре. В заготовке используются свежие овощи и они гораздо полезнее, нежели те, что долго хранятся в магазинных подсобках. А если они еще и со своей дачи, огорода, то у вас получится сказочная заправка из свеклы, которая гарантированно поможет вам сварить чудесный и ароматный красный борщ зимой.
Ингредиенты:
- 1,7 кг свеклы
- 600 гр моркови
- 600 гр лука
- 600 гр болгарского перца
- 600 — 700 гр помидор
- 2 ст ложки сахара (по желанию)
- 2,5 ст ложки соли (без горки)
- 150 мл растительного масла
- 80 мл 9% или яблочного уксуса
- ароматные приправы
Способ приготовления
Главное условие этого рецепта — нарезка овощей (кроме томатов) тонкой соломкой. Это можно сделать при помощи острого ножа или воспользоваться корейской теркой среднего размера. Для получения яркого насыщенного вкуса и аромата борща, требуется обязательное обжаривание каждого ингредиента по отдельности, не волнуйтесь — это не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Заправку можно готовить сразу на двух больших сковородках с высокими бортиками, так будет гораздо быстрее.
Итак, шинкуем свеклу, лук, морковь, перцы и отдельно обжариваем до мягкости на растительном масле. Во время обжаривания свекольной массы добавляем пару ложек уксуса, чтобы не потерять цвет. Затем все соединяем в большой кастрюле или алюминиевом тазике, доливаем оставшееся масло, добавляем соль, приправы и доводим до кипения. За это время нарезаем помидоры (при желании предварительно снимая шкурку) и закладываем в заправку.
Варим будущий борщ минут 20 — 25, на тихом кипении, периодически помешивая. В самом конце доливаем уксус, тщательно перемешиваем и раскладываем заправку в подготовленные стерилизованные банки. Герметично закрываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания практически на сутки. Зимой храним консервацию в защищенном от света месте. Приятного аппетита.
А ведь это отличная идея! Такую заправку можно зимой и как салат использовать.
Варвара, совершенно верно — и как заправка и как просто закуска такая консервация очень нужна зимой