Этот необыкновенно вкусный и ароматный домашний сыр я готовила из натурального йогурта, который продается в больших баночках и не содержит в себе никаких добавок. По своей консистенции этот йогурт очень похож на нежный творожок, он гораздо гуще, чем сметана и не такой сухой, как творог. Рецепт приготовления этого сыра очень простой, приготовить его сможет любая даже начинающая домохозяйка. Для хранения и придания ему большего аромата я залила его оливковым маслом с добавлением сухих ароматных трав. Я даже подумать не могла, насколько это повлияет на вкус сыра и какой ароматный и приятный он получится. Такой вкусный домашний сыр очень хорошо выступает в роли закуски и очень хорош в сочетании с вялеными помидорами. При желании, с ним очень хорошо делать легкие бутерброды с тостами из белого хлеба для вкусного утреннего завтрака.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт 1 кг
- соль, перец по вкусу
- сухой орегано 1 ч ложка
- сушеная мята 1/2 ч ложки
- оливковое масло
- 3 — 4 зубчика чеснока
Способ приготовления
Для приготовления сыра выдерживаем на водяной бане натуральный йогурт около часа при слабом кипении, периодически помешивая. Будет наблюдаться процесс сворачивания, но сыворотки будет не так много и йогуртовая масса не будет сильно сворачиваться, она останется нежной и эластичной. По истечения часа, выкладываем йогурт на марлю, сложенную вдвое, завязываем в виде мешочка и вешаем над пустой кастрюлькой для стекания жидкости. Через несколько часов перекладываем сырную массу в миску и добавляем соль, перец, приправы. Хорошо перемешиваем и формируем влажными руками небольшие шарики сыра. Складываем их в стеклянную емкость, добавляем порезанный тонкими пластинками чеснок, сухой орегано, мяту и заливаем оливковым маслом. Ставим в холодильник на некоторое время, чтобы наш вкусный сыр из йогурта пропитался ароматами пряных трав. Приятного аппетита.
Можете сказать сколько % был йогурт? И плотный шарик сыра получается или размазывается в руках?
Оксана, если мне не сильно изменяет память, то йогурт был более 3-х процентов жирности, но не обезжиренный — это точно. Если есть возможность, покупайте греческий, я делала из такого. Он сам уже плотненький и очень хорошо подходит для такого сыра. Шарик сыра получается мягкий, но не сильно размазывается. Я его спокойно формировала слегка влажными руками. И при сервировке сырные шарики прекрасно лежат на тарелке и держат форму, этот сыр очень нежный.
Сегодня сделала, посмотрим утром на результат
Я до этого просто йогурт выливала в марлю и подвешивала для стекания на 8 часов, сыр был нежный , но размазывался
Посмотрим как этот себя поведет
Оксана, должно все получиться хорошо. Я тоже первый раз откидывала на марлю и тоже не очень понравилось, что сыр был слишком нежный. Вкусный, но помнится мы его так и съели в виде намазки на бутерброды. А этот слегка поплотнее, немного напоминает молодую фету, только не такой гладкий. Вы потом пожалуйста напишите какой будет результат. Мне уже самой интересно.
Скажите, а из домашнего йогурта можно такой сыр сделать?
Яна, думаю. что можно. Только помните о том, что он должен быть густой и без всяких добавок.