Эти замечательные чесночные булочки можно еще назвать пампушками с чесноком, потому что они очень хорошо подходят к любому первому блюду. Готовятся они очень просто и всегда выходят невероятно вкусными и ароматными. Дрожжевое тесто для них я делала на сметане и это придало им великолепную сдобу и нежность. Такие булочки хорошо подавать на стол, что называется с пылу с жару, пока еще чесночный аромат исходит от них со всей своей силой. Но даже если они у вас вдруг останутся на потом, не переживайте — они все равно не теряют своей привлекательности.
Ингредиенты:
для теста:
- около 500 гр пшеничной муки
- 250 гр сметаны
- 80 — 100 мл теплой воды
- 1 ч ложка сахара
- 1 пачка сухих дрожжей (9 гр)
- 1/2 ч ложки соли
- 30 — 40 мл растительного масла
- 1 яйцо + 1 для смазки верха
для чесночной заливки:
- 1 головка чеснока
- 60 — 75 мл растительного масла
- рубленная зелень
- 100 мл воды
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Теплую воду смешиваем с сахаром и сухими дрожжами для активации. Когда поднимется пушистая шапка, замешиваем тесто для булочек из всех ингредиентов до однородности, оно у нас получается мягкое, не тугое и не липнет к рукам. Накрываем его и даем подняться в теплом месте до увеличения объема в два раза. Затем делим его приблизительно на 20 частей, формируем аккуратные шарики, выкладываем их на противень и даем расстояться около 15 — 20 минут.
Затем смазываем верх булочек разболтанным сырым яйцом и выпекаем их в хорошо разогретой до 180 С духовке около 30 — 35 минут до румяности и готовности. Для чесночной заливки измельчаем чеснок и смешиваем его с солью, перцем и затем заливаем растительным маслом и водой. Добавляем петрушку, хорошо перемешиваем и поливаем этой смесью горячие булочки. Даем им пропитаться ароматами несколько минут и сразу же подаем к столу. Приятного аппетита.
Ой с борщем вкуснота, вкуснецкая????????????обожаю чесночные булочки и пампушки.
Ага, я тоже их очень люблю, особенно зимой. К борщику самый то, и делаются они совсем просто. Вообще, вот это тесто на сметане очень вкусное получается. сдобное и нежное.
Прям так написала, что хочется булрчку куснуть????
Осталось дело за малым, поставить тесточко и напечь булочки. У нас сейчас погода располагает к борщу.