Постные булочки

Постные булочки

Не думайте, что эти замечательные и вкусные постные булочки можно печь только в пост. Они прекрасно подойдут для семейного чаепития в любое время, потому что выходят аппетитные, ароматные и привлекательные. Готовятся такие булочки совершенно просто, и если не считать время для поднятия теста, то и быстро.

В зависимости от вашего предпочтения постная выпечка может быть сладкая или нет, поэтому ее даже можно подать на обед к первому блюду. Форму и размер домашних булочек вы тоже выбираете сами, от самых простых шариков до витиеватых плетенок.

Ингредиенты:

  • 310 — 320 гр пшеничной муки
  • 200 мл теплой воды
  • 15 гр прессованных свежих дрожжей
  • 1 ч ложка сахара или больше
  • щепотка соли
  • 30 — 40 мл растительного масла

Способ приготовления

Постное дрожжевое тесто

Постное тесто готовится опарным способом, но пусть вас это не пугает. В первую очередь распускаем в воде дрожжи вместе с сахаром и присоединяем 150 гр просеянной муки. Хорошо смешиваем до исчезновения комочков, накрываем емкость полотенцем и ставим в тепло на половину часа. Опара поднимется, увеличиться в размерах, запузырится и начнет опадать. Подсыпаем в нее порциями оставшуюся муку, солим и вымешиваем тесто уже руками минут 7 — 10 до однородности и шелковой гладкости. Для того, чтобы оно не липло, постоянно смазываем руки растительным маслом.

Скатываем колобок, перекладываем в миску, затягиваем пищевой пленкой и переносим в теплое место на один час для поднятия и брожения. Когда тесто вырастет в объеме в два — три раза, обминаем и приступаем к формированию постных булочек. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой на небольшом расстоянии друг от друга и даем расстояться 20 — 30 минут под полотенцем. Аккуратно смазываем верх булочек сладким крепким чаем и ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку, выпекаем около 30 минут до румяности и готовности. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *