Этот простой рецепт дрожжевых булочек с изюмом наверняка понравится тем, кто любит баловать своих друзей и близких вкусным домашним угощением. Готовится такая сдобная и аппетитная выпечка достаточно легко, а если не считать время на поднятие чудесного пушистого теста, то и быстро. Булочки выходят невероятно нежными, пышными и даже на следующий день не теряют своей привлекательности и остаются мягкими и воздушными.
По своему предпочтению вы можете формировать эту замечательную сдобу любым способом, не обязательно в виде улиток, все равно булочки выйдут великолепными. Изюм выбирайте без косточек и даже лучше, если он будет с небольшой кислинкой – это придаст домашней выпечке интересный и неповторимый вкус. Такие булочки прекрасно подойдут для семейного чаепития или отличного сытного перекуса в течение дня.
Ингредиенты:
- 400 – 430 гр пшеничной муки
- 200 мл молока
- 100 + 30 гр сливочного масла
- 120 + 40 гр сахара
- 1 пакетик (9 гр) сухих дрожжей
- щепотка соли
- 2 яйца + 1 для смазывания
- 100 гр изюма
Способ приготовления
Дрожжи смешиваем с мукой (если на упаковке написано, что их надо сначала активировать, то делаем это в половине теплого молока с щепоткой сахара) и солью. Масло (100 гр) растапливаем в молоке, всыпаем сахар (120 гр), так он быстрее разойдется и даем немного остыть. Затем вливаем полученную массу в мучную смесь, добавляем яйца и замешиваем дрожжевое тесто до гладкости и однородности не менее 7 – 10 минут. Оно должно получиться мягким, шелковистым и совершенно нелипким.
Засыпаем предварительно промытый (при необходимости заранее замоченный) и обсушенный бумажным полотенцем изюм, месим еще несколько минут и доводим массу до более или менее однородного состояния. Придаем тесту форму колобка и перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, делаем несколько проколов зубочисткой и ставим для поднятия в теплое место на один час.
После того, как он увеличиться в объеме в 2 – 2,5 раза обминаем и раскатываем в нетолстую лепешку, желательно прямоугольной формы. Смазываем оставшимся растопленным маслом, посыпаем сахарным песком
и формируем достаточно плотный рулет, защипывая шов, чтобы он сильно не разошелся во время выпекания. Острым ножом нарезаем шайбочки толщиной два – три сантиметра
и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем чистым полотенцем и даем расстояться в тепле чуть менее половины часа. Аккуратно смазываем верх булочек при помощи кулинарной кисточки разболтанным яйцом
и выпекаем в предварительно разогретой до 180 С – 190 С духовке минут 30 – 35 до румяности и готовности. Приятного аппетита.