Эти чудесные домашние рогалики понравятся вам с первого раза и вы обязательно будете делать их еще не один раз. Дело в том, что они пекутся из прекрасного песочно-дрожжевого теста и получаются неописуемо нежными и рассыпчатыми. Начинка у таких рогаликов может быть какая угодно, все зависит от вашего предпочтения — это может быть густое варенье, повидло, мармеладные конфеты или шоколад. В любом случае, такая выпечка порадует ваших домашних аппетитным ароматом и нежным вкусом. Делаются рогалики в домашних условиях очень просто, а если не считать время на расстойку, то можно сказать, что и быстро.
Ингредиенты:
- шоколад для начинки
для опары:
- 150 мл теплой воды или молока
- 50 — 60 гр сахара (по вкусу)
- щепотка соли
- 200 гр муки
- 20 гр свежих дрожжей
для теста:
- 180 гр сливочного масла (маргарина)
- 280 — 300 гр муки
- 2 сырых яйца +1 для смазывания
Способ приготовления
Дрожжи распускаем в теплом молоке или воде, добавляем сахар, муку и замешиваем однородную опару без комочков. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем, ставим в тепло на половину часа. Затем охлажденное сливочное масло рубим вместе с мукой в крошку (я просто натираю его на крупной терке). В подошедшую опару вбиваем сырые яйца, тщательно перемешиваем и соединяем с масляно-мучной смесью.
Вымешиваем домашнее тесто для рогаликов до гладкости, оно должно стать мягким, эластичным и совсем не липнуть к рукам. Снова накрываем и ставим в теплое место для поднятия приблизительно на 40 — 60 минут. Оно сильно не увеличится в объеме, как это бывает с обычным дрожжевым тестом, но слегка поднимется.
Делим его на две части и раскатываем в круглую, большую и нетолстую лепешку, которую делим на 8 секторов при помощи острого или фигурного ножа. На широкую часть кладем начинку и скручиваем рогалики, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и смазываем сверху разболтанным яйцом. Выпекаем в предварительно разогретой до 190 С духовке около 25 минут до полной готовности и красивой румяности. Перед подачей посыпаем натертым шоколадом. Приятного аппетита.