Этот замечательный творожный кекс, который я готовила с цукатами, гарантированно вызовет восторг у всех, кто только его попробует. Нет надобности писать о том, что он получается очень вкусным, нежным и ароматным. Надо просто брать и готовить его, и поверьте мне, готовится творожный кекс очень просто, не смотря на кажущееся большое описание рецепта. Творог вы можете использовать любой жирности, главное, чтобы он был не зернистый, а нежный и влажный. Даже если хотите, можете протереть его через сито. И апельсиновый сок, конечно же, лучше выжать самим, тогда аромат у творожного кекса будет потрясающий.
Ингредиенты:
- 300 гр муки
- 200 гр творога
- 2 яйца
- 100 гр сахара
- 80 гр размягченного сливочного масла
- 2 ч ложки разрыхлителя
- 100 мл апельсинового сока
- цедра 1 апельсина
- 100 гр цукатов
- 100 гр изюма
- 50 гр миндального ореха (можно заменить на другие)
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
За несколько часов до приготовления творожного кекса нам надо замочить цукаты и изюм в апельсиновом соке. Я обычно замачиваю в свежевыжатом и до тех пор, пока цукаты и изюм не впитают в себя практически весь сок. Миндальные орехи немного обжарить до золотистости, дать остыть и нарезать тонкими пластинками острым ножом. Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром, продолжая взбивать добавить яйца и творог. Получается однородная нежная творожная масса густоты хорошей сметаны.
Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями добавлять в нашу творожную массу. Добавить цукаты, изюм, орехи, апельсиновую цедру и быстро вымесить однородное тесто. Тесто получается воздушным и не крутым. Выложить его в форму и поставить выпекаться в разогретую духовку до 190 С. Я выпекала кекс где-то 1 час 20 минут, причем после первых 30 минут выпекания я прикрывала форму с кексом фольгой, чтобы он не сгорел. Готовность можно проверить деревянной шпажкой для шашлыка, как только она будет сухая — значит выпечка готова. Осторожно достать кекс из формы и остудить его на решетке. Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.