Ржаная закваска для хлеба

Ржаная закваска для хлебаВ силу того, что я стала просто фанаткой выпечки домашнего хлеба своими руками и очень много была наслышана про ржаную закваску, то я решила устранить свой пробел в этой теме. Именно при ее помощи можно замесить чудесное бездрожжевое тесто для хлеба, которое всегда получается превосходным. Приготовить ее совсем несложно, единственное — это то, что вам потребуется на весь процесс 5 дней и каждодневно вы должны уделять ей минут 10 времени. Просто надо будет добавлять к ней новую порцию муки и все хорошо перемешивать для дальнейшего созревания. Зато потом у вас всегда будет под рукой эта чудо-закваска, и вы в любой момент можете ей воспользоваться. Она очень хорошо хранится в холодильнике и после каждого хлебопечения вы будете просто оставлять часть обновленной ржаной закваски для следующего раза.

Ингредиенты:

  • 400 гр обдирной ржаной муки
  • 450 гр воды

Способ приготовления

Весь процесс приготовления закваски для хлеба из ржаной муки мы разделяем на 5 дней. Каждый день мы уделяем этому процессу всего около10 минут, не больше, все остальное происходит без нашего участия.

День 1-ый:

100 гр муки смешиваем со 150 мл обычной воды комнатной температуры. Полученная смесь должна быть похожа на тесто для оладий. Замешивайте сразу в достаточно емкой посуде (около 3-х литров), потому что к последнему дню масса заметно увеличится в размере. Емкость накрываем просто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки. Закваска для хлеба не должна стоять на сквозняке и температура в комнате должна быть достаточно высокая.

День 2-ой:

Добавляем к нашей закваске 100 гр ржаной муки и 100 мл воды, хорошо размешиваем и снова накрываем и оставляем на 24 часа. Она может немного резко и слегка неприятно пахнуть, но это не страшно. После добавления муки и воды она через час поднимается, но потом, когда процесс усвоения заканчивается она опадает. Так и должно быть.

День 3-ий:

Повторяем все как и во 2-ой день.

День 4-ый:

Повторяем как в 3-ий день. Пузыри брожения становятся все больше, и она кажется более живой.

День 5-ый:

В этот день мы уже ничего не добавляем в закваску, она у нас готова. Получается она со стойкой воздушной текстурой, тягучая и густая. Из этого количества получается около 800 гр готовой ржаной заквасочной массы для хлеба. Часть используем для приготовления бездрожжевого теста (количество зависит от рецепта), а оставшуюся откладываем в чистую баночку, закрываем ее герметично и ставим в холодильник. В холодильнике она может храниться 2 недели, за это время вы обязательно должны ее использовать как стартер для приготовления новой порции, которую снова отложите, и так будет повторятся столько, сколько вам требуется. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *