Этому прекрасному сдобному тесту для булочек можно и нужно петь только хвалебные песни. Ах какое это чудесное тесто! Это просто шелк под вашими руками, оно такое необычайно нежное, воздушное, пушистое и очень приятное в работе. Это просто идеальное дрожжевое тесто, которое я готовлю на кефире. Замешивать его можно обычным способом руками или же в хлебопечке, если у вас есть такая помощница на кухне. Булочки и любая другая сдобная выпечка из него получается просто восхитительной.
Ингредиенты:
- около 600 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 3 — 4 ст ложки сахара (по вкусу)
- 200 гр кефира
- 50 гр теплого молока
- 1 пачка сухих дрожжей 11 гр
- 2 яйца
- щепотка соли
Способ приготовления
Если вы готовите сдобное тесто для булочек в хлебопечке, то произведите закладку ингредиентов согласно инструкции к вашей модели. Если вы готовите его обычным способом, то в теплое молоко добавляем 1 чайную ложку сахара и сухие дрожжи, и оставляем минут на 10 — 15 до поднятия пушистой дрожжевой шапки. За это время растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.
Соединяем кефир, яйца, оставшийся сахар (если вы планируете выпекать несладкую сдобную выпечку, то больше не добавляйте), соль, дрожжевую смесь, остывшее масло и размешиваем все до однородной жидкой массы. Затем постепенно добавляем просеянную муку небольшими партиями. Замешиваем однородное, гладкое и приятное на ощупь тесто. Оно должно получиться мягким, не приставать к рукам и быть шелковистым. Накрываем чистым полотенцем и ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час, тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Затем приступаем к формированию булочек. Приятного аппетита.