Это чудесное дрожжевое тесто для плюшек обязательно покорит вас своей нежностью и воздушностью. С ним так приятно работать, что даже нет желания выпускать его из рук, а хочется подольше ощущать его шелковую текстуру. Готовится это сдобное тесто очень просто, а если не считать время для расстойки, то и достаточно быстро. Конечно же, из него можно делать не только очаровательные плюшки, но и любую другую домашнюю выпечку — в любом случае результат буду прекрасным. Тесто выходит настолько удачное, что даже на следующий день, плюшки совершенно не теряют своей мягкости и выглядят точно так же, как будто они только что из духовки.
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 50 гр любого крахмала
- 20 гр свежих дрожжей или 1 пакетик (11 гр) сухих
- 300 мл теплого молока
- 90 гр сливочного + 2 ст ложки растительного масла
- 1 сырое яйцо
- 100 гр сахара
- щепотка соли
Способ приготовления
В половине теплого молока распускаем дрожжи с одной ложкой сахара и затем присоединяем 100 гр муки. Размешиваем опару до однородности и оставляем в тепле минут на 20, она должна хорошо подняться и слегка осесть. В оставшемся молоке растапливаем сливочное масло с сахаром и даем немного остыть. Соединяем с подошедшей опарой, вбиваем яйцо и частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с солью и крахмалом.
Замешиваем тесто около 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам (смазываем их растительным маслом) и станет нежным, мягким и гладким. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место для поднятия и увеличения в объеме в два — три раза. На это может уйти от 50 до 60 минут. Затем приступаем к формированию плюшек и выпечке. Приятного аппетита.