Если вы увлекаетесь домашним хлебопечением, то я очень советую вам сделать цельнозерновой хлеб. Рецепт его приготовления очень простой и готовлю я его без добавления обычной пшеничной муки. Этот хлеб получается не только невероятно вкусным и ароматным, но еще и очень полезным. Для замеса теста я сначала ставлю жидкую опару, что делает его очень воздушным, легким, с нежным пористым мякишем. А его яркий вкус и аромат невозможно описать словами, надо только пробовать.
Ингредиенты:
для опары:
- 350 мл теплой воды
- 150 гр цельнозерновой муки
- 10 — 15 гр свежих дрожжей
- 1/2 ч ложка сахара
для теста:
- 250 гр цельнозерновой муки
- 1/2 ч ложки соли
- 1 — 2 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
В теплой воде распускаем дрожжи, добавляем сахар и муку, размешиваем до однородной массы и оставляем в теплом месте для поднятия опары, приблизительно на 30 минут. Затем добавляем в нее остальные ингредиенты и замешиваем однородное тесто для хлеба (я делаю это с помощью миксера) в течении 7 — 10 минут. Оно должно получиться шелковистым, однородным и даже собираться в небольшой колобок. Затем сразу выкладываем тесто в форму, в которой будем выпекать цельнозерновой хлеб и оставляем его так для расстойки приблизительно на час или немного более, чтобы оно хорошо подошло и увеличилось в два раза. Выпекаем хлеб в хорошо разогретой до 190 С духовке около 40 минут до готовности и красивой румяной корочки. Перед нарезкой полностью даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.
Спасибо большое за рецепт! Делаю его уже пару месяцев. На покупной белый хлеб и смотреть не хочется после вашего хлеба. И приготовление не требует много сил и времени. Спасибо!
Светлана, большое спасибо за отзыв, и я рада, что вам понравился рецепт. А про покупной хлеб вы правильно сказали. Я уже очень давно пеку только свой домашний. Ноавится то, что всегда можно сделать именно тот, который хочется. Готовьте с удовольствием!