Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлебЕсли вы увлекаетесь домашним хлебопечением, то я очень советую вам сделать цельнозерновой хлеб. Рецепт его приготовления очень простой и готовлю я его без добавления обычной пшеничной муки. Этот хлеб получается не только невероятно вкусным и ароматным, но еще и очень полезным. Для замеса теста я сначала ставлю жидкую опару, что делает его очень воздушным, легким, с нежным пористым мякишем. А его яркий вкус и аромат невозможно описать словами, надо только пробовать.

Ингредиенты:

для опары:

  • 350 мл теплой воды
  • 150 гр цельнозерновой муки
  • 10 — 15 гр свежих дрожжей
  • 1/2 ч ложка сахара

для теста:

  • 250 гр цельнозерновой муки
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1 — 2 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

В теплой воде распускаем дрожжи, добавляем сахар и муку, размешиваем до однородной массы и оставляем в теплом месте для поднятия опары, приблизительно на 30 минут. Затем добавляем в нее остальные ингредиенты и замешиваем однородное тесто для хлеба (я делаю это с помощью миксера) в течении 7 — 10 минут. Оно должно получиться шелковистым, однородным и даже собираться в небольшой колобок. Затем сразу выкладываем тесто в форму, в которой будем выпекать цельнозерновой хлеб и оставляем его так для расстойки приблизительно на час или немного более, чтобы оно хорошо подошло и увеличилось в два раза. Выпекаем хлеб в хорошо разогретой до 190 С духовке около 40 минут до готовности и красивой румяной корочки. Перед нарезкой полностью даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.

нения по поводу “Цельнозерновой хлеб

  1. Светлана

    Спасибо большое за рецепт! Делаю его уже пару месяцев. На покупной белый хлеб и смотреть не хочется после вашего хлеба. И приготовление не требует много сил и времени. Спасибо!

  2. Oriona Автор статьи

    Светлана, большое спасибо за отзыв, и я рада, что вам понравился рецепт. А про покупной хлеб вы правильно сказали. Я уже очень давно пеку только свой домашний. Ноавится то, что всегда можно сделать именно тот, который хочется. Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *