Этот великолепный ржаной хлеб домашнего приготовления я готовила из равной смеси ржаной и пшеничной муки и выпекала его в духовке. Получился он очень вкусным, ароматным, с прекрасным хлебным мякишем и нежной текстурой. Тесто для этого хлеба можно замесить в хлебопечке (как это сделала я) или обычным классическим способом, на замечательный хлебный вкус это никак не влияет. Сразу после выпечки, такому ржаному хлебу надо дать полностью остыть на решетке, и только после этого его можно будет резать и подавать к столу.
Ингредиенты:
- 370 мл теплой воды
- 1 ч ложка соли
- 1 ч ложка сахара
- 1 — 2 ст ложки растительного масла
- 250 г муки ржаной
- 250 г муки пшеничной
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
Способ приготовления
Замесить тесто в хлебопечке, закладывая ингредиенты согласно вашей инструкции. Выбрать режим замеса без выпечки, когда цикл приготовления завершится, достать готовое тесто. Выложить его в круглую разъемную форму для запекания, сделать надрезы сверху и выпекать в духовке при температуре 190 С минут 30 — 40 до румяности и готовности хлеба. Если вы готовите тесто для ржаного хлеба обычным способом, то сначала надо активировать дрожжи с небольшим количеством теплой воды и сахара. Затем замесить однородное тесто из всех ингредиентов, и дать ему подняться в теплом месте. После того, как вы достанете готовый хлеб из духовки обязательно дайте ему остыть, горячим не режьте. Приятного аппетита.