Хлеб молочный

Хлеб молочный Название этого рецепта приготовления вкусного домашнего молочного хлеба своими руками говорит само за себя. На первый взгляд, это обычный пшеничный хлеб на молоке, который мы полностью готовим в хлебопечке. Но не спешите его записывать в ординарные рецепты, использование сливочного масла делает его необычайно вкусным, сдобным, нежным и воздушным. Если у вас нет хлебопечки, то вы сможете с таким же успехом приготовить его и в духовке, замесив тесто классическим способом руками. Молочный хлеб очень хорошо подходит для бутербродов, тостов да и просто свежеиспеченный он очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

  • мука  около 500 гр
  • сухие дрожжи 1 пакетик (11 гр)
  • сахар 1 ст ложка
  • масло сливочное мягкое 2 ст ложки
  • растительное масло 1 ст ложка
  • молоко 350 мл
  • щепотка соли

Способ приготовления

Сначала нам надо активировать наши дрожжи. Для этого, небольшое количество молока подогреваем с сахаром , и засыпаем туда наши дрожжи. Дожидаемся поднятие пушистой дрожжевой шапки и закладываем все ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции к вашей модели. Режим выбираем основной, а корочку по вашему желанию. Если вы готовите молочный хлеб в духовке, то также активируйте дрожжи, потом в оставшемся молоке растопите сливочное масло и дайте остыть. Смешайте обе молочные смеси, добавьте соль и частями вмешивайте просеянную муку.

Если тесто липнет к рукам, то смазывайте их растительным маслом, месить его надо около 8 — 10 минут до гладкости и шелковистости. Затем накрываем миску с ним полотенцем и ставим в теплое место для поднятия, приблизительно, на один час. Когда тесто увеличится в размерах почти вдвое, обминаем его и формируем хлеб. Его можно выпекать в прямоугольной или круглой форме, или же просто сформировать буханочку или каравай. Перед выпечкой даем молочному хлебу расстояться минут 20, затем помещаем в хорошо разогретую духовку до 190 С и печем минут 45, до красивой румяности и готовности. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *