Название этого рецепта приготовления вкусного домашнего молочного хлеба своими руками говорит само за себя. На первый взгляд, это обычный пшеничный хлеб на молоке, который мы полностью готовим в хлебопечке. Но не спешите его записывать в ординарные рецепты, использование сливочного масла делает его необычайно вкусным, сдобным, нежным и воздушным. Если у вас нет хлебопечки, то вы сможете с таким же успехом приготовить его и в духовке, замесив тесто классическим способом руками. Молочный хлеб очень хорошо подходит для бутербродов, тостов да и просто свежеиспеченный он очень вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- мука около 500 гр
- сухие дрожжи 1 пакетик (11 гр)
- сахар 1 ст ложка
- масло сливочное мягкое 2 ст ложки
- растительное масло 1 ст ложка
- молоко 350 мл
- щепотка соли
Способ приготовления
Сначала нам надо активировать наши дрожжи. Для этого, небольшое количество молока подогреваем с сахаром , и засыпаем туда наши дрожжи. Дожидаемся поднятие пушистой дрожжевой шапки и закладываем все ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции к вашей модели. Режим выбираем основной, а корочку по вашему желанию. Если вы готовите молочный хлеб в духовке, то также активируйте дрожжи, потом в оставшемся молоке растопите сливочное масло и дайте остыть. Смешайте обе молочные смеси, добавьте соль и частями вмешивайте просеянную муку.
Если тесто липнет к рукам, то смазывайте их растительным маслом, месить его надо около 8 — 10 минут до гладкости и шелковистости. Затем накрываем миску с ним полотенцем и ставим в теплое место для поднятия, приблизительно, на один час. Когда тесто увеличится в размерах почти вдвое, обминаем его и формируем хлеб. Его можно выпекать в прямоугольной или круглой форме, или же просто сформировать буханочку или каравай. Перед выпечкой даем молочному хлебу расстояться минут 20, затем помещаем в хорошо разогретую духовку до 190 С и печем минут 45, до красивой румяности и готовности. Приятного аппетита.