Хлеб с орехами

Хлеб с орехамиВы себе даже не можете представить, какой вкусный и ароматный получается этот сладкий хлеб с орехами. И это даже несмотря на то, что тесто для него именно хлебное, то есть без яиц и большого количества масел. Этот хлеб выходит менее калорийным, поэтому рекомендую обратить внимание на этот рецепт тех, кто отказывает себе в сладкой выпечке. Хотелось бы отметить, что лучше всего в приготовлении использовать сухие дрожжи именно для сдобы (на упаковке так и написано) — они просто идеально сюда подходят и только они делают этот хлеб похожим на прекрасный сдобный пирог. Я делала его с орехами арахис, вы можете заменить их на любые другие.

Ингредиенты:

  • около 500 гр пшеничной муки
  • около 300 мл воды
  • сахар 3 ст ложки (по вкусу)
  • щепотка соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей для сдобы (12 гр)
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

для штрейзеля:

по две столовой ложки с горкой:

  • муки
  • сахара
  • сливочного масла
  • измельченных орехов арахис

Способ приготовления

В первую очередь активируем сухие дрожжи с небольшим количеством теплой воды и сахара до поднятия пушистой пенной шапки. Затем замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме растительного масла. Его мы добавляем в самом конце, после того, как тесто стало уже однородным. Оно должно получиться очень приятное на ощупь, шелковое и совсем не липнуть к рукам. Накрываем его и ставим в теплое место приблизительно на один час для поднятия.

Когда тесто увеличится вдвое обминаем и перекладываем в форму для запекания (я пеку в большой обычной круглой разъемной форме). Оставляем его опять в теплом месте для поднятия. За это время готовим штрейзель с орехами, которым мы будем посыпать наш сладкий хлеб. Для этого холодное и твердое сливочное масло натираем на крупной терке и смешиваем вилкой с мукой и сахаром, у нас должна получится крупная мучная крошка. Затем добавляем к этой смеси измельченные орехи. Верх подошедшего хлеба смазываем очень аккуратно кисточкой, смоченной водой, и распределяем нашу ореховую крошку. Запекаем хлеб в хорошо разогретой до 180 С духовке около 45 минут до полной готовности и румяности. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *