Я уверена, что существует великое множество вкусных и ароматных рецептов пасхальных куличей. Некоторые такие рецепты передаются нам от наших мам и бабушек, и вкус этих куличей мы знаем и помним с самого раннего детства. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, по которому я пеку их уже давно. Пасхальные куличи с изюмом всегда удаются на славу, получаются сдобными, нежными и долго не черствеют. Самое главное в приготовлении — это не торопить тесто и дать ему хорошо подняться, оно все таки достаточно масляное и ему требуется для этого время.
Ингредиенты:
- около 600 гр пшеничной муки
- 2 пакетика сухих дрожжей (18 гр)
- 3 яйца
- 150 гр сливочного масла
- 170 мл сливок
- цедра одного лимона
- 200 гр сахара
- щепотка соли
- цукаты 75 гр
- изюм 125 гр
- ванильный сахар 1 ст ложка
для глазури:
- белок 1 крупного яйца
- 100 гр сахарной пудры
- 1 ст ложка лимонного сока
- декоративная посыпка
Способ приготовления
В теплые сливки всыпать дрожжи, 3 ложки муки, 1 ложку сахара. Перемешать, накрыть, поставить на 20 — 30 минут в теплое место. В это время растопить масло, в отдельной посуде растереть яйца с сахаром. В подошедшую опару добавить растертые яйца с сахаром, размешать, влить масло, снова размешать, добавить ваниль и соль. Подсыпая частями муку, замесить очень мягкое тесто для пасхального кулича. Накрыть полотенцем и убрать его в теплое место на 2 часа. Не обминать, оно должно хорошо подняться. Добавить в него цукаты, изюм и тщательно перемешать. Для того, чтобы изюм хорошо распределился в тесте сначала слегка обваливаем его в муке. Накрыть и отставить еще на 1 час. Тесто закладывать в формы для куличей на 1/3, оно очень хорошо поднимается. Дать расстояться ему в тепле, накрыв полотенцем, оно должно подняться не доходя до верха 1 — 2 см.
Выпекать куличи с изюмом в хорошо разогретой духовке при 180`С 40 — 45 минут (в зависимости от их величины). Для приготовлении глазури белки взбить до мягких пиков постепенно подсыпая сахарную пудру. В самом конце продолжая взбивать, влить лимонный сок. Глазурь получается белой, пышной, с приятным сливочным вкусом. Готовые пасхальные куличи украсить по вашему желанию. Приятного аппетита.
Практически точно также у меня пекла куличи моя бабушка, они и правда вкусные и очень сдобные. Помню, что долго не черствеют и остаются как только что из духовки. Классный рецепт!
Это наверное один из классических рецептов, да и самых старых и известных. Вообще, на мой взгляд, эту Пасхальную выпечку нельзя ничем испортить и она всегда будет замечательной.