Сегодня я предлагаю вам простой рецепт приготовления великолепной кулебяки с капустой, которая всегда получается невероятно вкусная и сочная. Тесто для нее обязательно должно быть дрожжевым, а вот замешивать его можно любым способом, как опарным, так и безопарным. Обычно я делаю его такое же, как и для пирожков и оно всегда получается безукоризненным и ведет себя прекрасно. Подавать такую нежную и сочную кулебяку можно как закуску, и даже как самостоятельное блюдо, например на ужин, с хорошей порцией свежего овощного салата..
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто для пирожков
- около 600 гр свежей капусты
- 3 вареных яйца + 1 сырое для смазывания
- 1 — 2 луковицы
- любая зелень
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Пока наше дрожжевое тесто поднимается в теплом месте приготовим начинку.
Для этого нашинкуем тонко капусту и обжарим ее с добавлением порезанного лука на растительном масле. После того, как она полностью приготовилась и стала мягкой, даем ей немного остыть и добавляем порезанные вареные яйца и зелень. Солим, перчим и аккуратно все размешиваем до однородности.
Подошедшее тесто (если вы хотите сделать кулебяку с украшениями как у меня, то оставьте его небольшое количество) раскатываем в прямоугольную лепешку толщиной около половины сантиметра и аккуратно выкладываем начинку на всю площадь.
Затем визуально делим ее на 3 части и формируем кулебяку, складывая сначала с одной стороны и затем накрывая другим краем.
Хорошо и тщательно защипываем все края по всей длине и с торцов.
Осторожно перекладываем пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз.
Из оставшегося теста вырезаем формочками для печенья любые фигурки и выкладываем их сверху, предварительно смазав пирог сырым яйцом, затем смазываем и украшения.
Выпекаем кулебяку с капустой в хорошо разогретой до 180 С духовке около 45 — 50 минут до готовности и красивой румяности. Приятного аппетита.