По своей сути фрикасе — это рагу из различного мяса (свинина, курица, телятина, крольчатина) в белом соусе, с добавлением грибов и разных овощей. Готовится такое очаровательное и интересное блюдо невероятно просто, и особенно быстро, если мы используем куриного филе. Предлагаю сделать вкусное фрикасе из курицы, которое подойдет не только для разнообразия домашнего меню, но и какого-либо праздничного или торжественного случая.
Количество и выбор добавляемых овощей остается за вами, но я люблю обязательное присутствие грибов и горошка (спаржи или зеленой фасоли). Сливки подойдут 10% или 20% жирности, не более, чтобы подлива была в меру насыщенная и негустая. Подается фрикасе с гарниром, а наилучший вариант — это отварной рис, но и картофель в любом виде прекрасно сочетается с этим великолепным кушаньем из курицы.
Ингредиенты:
- 600 — 650 гр куриного филе
- 1 баночка консервированных шампиньонов
- 150 гр замороженного зеленого горошка
- 1 большая луковица
- 1 болгарский перец
- 1 средняя морковь
- 1 ст ложка без горки муки
- 50 — 60 мл растительного масла
- 350 — 400 мл сливок
- соль, специи, приправы
Способ приготовления
Филе курицы зачищаем от пленочек и ненужных жиринок, нарезаем небольшими кусочками, заливаем растительным маслом и оставляем для легкого маринования на половину часа.
Затем недолго обжариваем в глубокой сковороде до румяности на среднем огне, периодически помешивая лопаткой. Присоединяем к курице нарезанный произвольно лук и нашинкованную тонкой соломкой морковь, готовим вместе минут 10 — 15.
Далее закладываем горошек (предварительно не размороженный, а промытый под струей воды), шампиньоны без жидкости и ломтики перца. Обжариваем фрикасе еще минут 8 — 10, постоянно мешая. На этом этапе добавляем соль, ароматные травы и любимые специи.
Уменьшаем огонь и через мелкое ситечко, во избежание образования комочков, подсыпаем муку. Сразу тщательно и интенсивно перемешиваем
и вливаем сливки, немного не доходя до полного покрытия содержимого сковороды.
Как только фрикасе снова начнет кипеть, готовим минуты 3 — 5 и выключаем газ, иначе соус сильно загустеет и блюдо превратится в кашу. Накрываем крышкой и даем постоять на горячей плите некоторое время перед подачей. Сервируем фрикасе с гарниром и созываем домочадцев и гостей на трапезу. Приятного аппетита.