Это прекрасное дрожжевое тесто, конечно же, подойдет для выпечки не только рулетов, но и различных булочек, пирогов и для любой сдобной выпечки. Готовится оно обычным традиционным безопарным способом, и если у вас есть хлебопечка, то дрожжевое тесто можно приготовить в ней, закладывая ингредиенты согласно инструкции. Свежее тесто для рулетов отлично хранится в холодильнике до 2-х суток, при этом оно продолжает подниматься. Работать с ним одно удовольствие, оно очень мягкое, шелковистое и совсем не липнет к рукам.
Ингредиенты:
- около 4 стаканов (530 — 550 гр) пшеничной муки
- 250 мл молока
- 70 гр сливочного + 3 ст ложки растительного масла
- 100 гр сахара для сладкой выпечки (1 ч ложку для несладкой)
- 2 яйца
- щепотка соли
- 15 — 20 гр свежих прессованных или 7 гр сухих дрожжей
Способ приготовления
Дрожжи смешиваем с небольшим количеством сахара и заливаем половиной теплого молока, оставляем так минут на 15 для активации, до поднятия пушистой дрожжевой шапки. В оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть.За это время яйца растираем с оставшимся сахаром и затем смешиваем с молочно-масляной смесью, солим, вливаем активированные дрожжи и хорошо перемешиваем. Засыпаем в полученную массу частями просеянную муку и вымешиваем однородное гладкое тесто для рулета.
Чтобы оно в начале замеса не липло к рукам, смазываем их растительным маслом. Затем накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место для поднятия приблизительно на один час, оно должно увеличиться в объеме в два раза. Если вы располагаете временем, вы можете обмять дрожжевое тесто один раз и дать ему подняться еще. Но иногда я выпекаю рулет даже после первого поднятия и он получается так же великолепный, воздушный и аппетитный. Приятного аппетита.