Думаю, что этот очень простой и, можно сказать, классический способ приготовления маринованных огурцов с помидорами, может пригодиться вам во время консервирования заготовок на зиму. Я обычно закрываю эти овощи в небольших банках и при необходимости режу их на части. Мне очень нравится, что огурцы с помидорами обмениваются ароматами и, в итоге, получаются очень вкусными. И еще мы имеем очень приятный маринованный рассол, который можно использовать в приготовлении различных супов. И не смотря на стерилизацию, закрывается эта консервация легко и отлично стоит всю зиму при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- маленькие зрелые помидоры
- небольшие огурцы
- чеснок, специи
для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст ложка крупной соли
- 1, 5 ст ложка сахара
- 1 ч ложка уксусной эссенции 70 %
Способ приготовления
В стерилизованные банки плотно уложить хорошо промытые помидоры и огурцы (при необходимости порезанные на части). Залить кипятком, подержать так минут 5 и слить в кастрюлю, добавить еще немного воды (чтобы хватило наверняка), соль, перец, специи из расчета на 1 литр и довести до кипения. Прокипятить минут 3, выключить огонь и добавить уксусную эссенцию и перемешать. Горячим маринадом залить овощи, прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 10 минут, 2-х и 3-х литровые соответственно — 15 — 20 минут. Затем герметично закатать крышки, на всякий случай укутать и оставить маринованные огурцы с помидорами до полного остывания. Приятного аппетита.
Я почти так же закрываю, только уксуса чуть больше и вообще не стерилизую — стоят хорошо. Можете попробовать, так гораздо быстрее.
Спасибо за совет, обязательно попробую и может перейду в следующем году на ваш рецепт?
Интересное решение, надо взять на заметку, а то помидоры обычно очень плотно не укладываются и в банке много места остается. Да и вкусно наверное.
Лена, очень вкусно! Вообще. когда огурцы консервируешь с томатами — выходит очень здорово. Они обмениваются вкусами и ароматами — это идет всем только на пользу.