Вергуны на кефире

Вергуны на кефиреВергуны на кефире очень похожи на пушистый и воздушный вкусный хворост. Относятся они чаще к сладкой выпечке, но я пошла своим путем и сделала их несладкими (если вы хотите, вы можете увеличить количество сахара). В таком виде они отлично подходят к любым первым блюдам и напоминают вкусные жареные пампушки.

Тесто для них замешивают бездрожжевое, для меня самый оптимальный вариант — это на кефире. Лучше всего подавать вергуны пока они горячие — они приятно похрустывают нежной корочкой и, в тоже время, имеют нежный и сочный мякиш.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира комнатной температуры
  • 1 крупное куриное яйцо
  • около 400 г просеянной пшеничной муки
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • соль, сахар по вкусу
  • растительное масло (для обжарки)

Способ приготовления

Заварное тесто для пирожковВ первую очередь смешиваем разрыхлитель и муку, затем отдельно в глубокую миску разбиваем яйцо, солим, добавляем щепотку сахара, вливаем кефир и перемешиваем венчиком. Подсыпаем в полученную смесь небольшими порциями муку  и замешиваем однородное гладкое тесто. Оно не тугое, мягкое и слегка липнет к рукам — так и должно быть. Перекладываем его в пакет и отправляем тесто отдохнуть в холодильник на половину часа.

Затем в глубокой сковороде хорошо разогреем растительное масло и сформируем вергуны, как мы формируем хворост. Для этого раскатываем тесто в нетолстую лепешку, нарезаем небольшие прямоугольники, делаем внутренний продольный разрез не доходя до краев и выворачиваем концы через надрез. Обжариваем вергуны в масле с двух сторон до готовности и румяности. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *