Этот ржаной хлеб я делала на закваске, без использования дрожжей, и получился он потрясающий — очень ароматный и очень вкусный. Текстура его мякиша вроде и воздушная, но в тоже время он достаточно плотный и даже кажется, что он слегка сочный. Готовится такой хлеб очень просто, но для расстойки ржаного теста на закваске требуется время. Отсутствие дрожжей очень положительно сказывается на его вкусе и аромате — я уверена, что вы обязательно захотите испечь его еще не один раз.
Ингредиенты:
для опары:
- 115 гр живой закваски
- 300 мл воды
- 200 гр ржаной муки
для теста:
- 300 гр пшеничной муки
- около 170 мл воды
- 1 ч ложка соли
- 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Смешиваем закваску, воду и ржаную муку до однородного некрутого теста. Оставляем нашу опару для хлеба в теплом месте на 8 — 10 часов (я прикрывала ее чистым полотенцем). За это время она увеличивается почти в 2,5 раза, становится живой и пышной. Далее добавляем в нее пшеничную муку, воду и соль, хорошо вымешиваем тесто для хлеба. В самом конце вливаем растительное масло, тесто у нас получается не плотное и тягучее.Ставим его в теплое место на расстойку часа на 3 до увеличения в объеме в два раза.
Обминаем его, выкладываем в форму, дожидаемся еще одного поднятия и выпекаем хлеб в хорошо разогретой духовке до 190 С около одного часа, до красивой румяности и готовности. Даем ему полностью остыть и только потом нарезаем его. Приятного аппетита.
Я очень люблю ржаной хлеб и давно искала рецепт такого хлеба на закваске. В ближайшее время попробую его сделать. Спасибо!
Рада, что рецепт вам понравился, обязательно готовьте — хлеб получается чудесный! Удачи и приятного аппетита!