Постные оладьи

Постные оладьи

Сразу спешу отметить, что хоть эти постные дрожжевые оладьи готовятся без яиц и молока, они все равно всегда получаются бесподобные, вкусные и аппетитные. Внутри оладушки нежные, воздушные, пористые, а сверху зажаристые, с хрустящей румяной корочкой. И готовить их можно не только в постные дни, но и в любые другие на ваше усмотрение.

Дрожжевое тесто замешивается буквально несколько минут, и надо только подождать пока оно подойдет. Потом мы сразу приступаем к обжариванию и созываем домочадцев на приятное семейное чаепитие. Есть только один нюанс, такие оладьи остаются замечательными пока свежие, не оставляйте их на следующий день, иначе они потеряют сочность и нежность.

Ингредиенты:

  • 1/2 литра теплой воды
  • 330 — 350 гр пшеничной муки
  • 15 гр свежих прессованных дрожжей
  • соль, сахар по вкусу
  • 40 — 50 мл растительного масла + для обжарки

Способ приготовления

Постные оладьи1

В первую очередь распускаем дрожжи в 150 мл теплой воды вместе с сахаром и ждем активации 10 — 15 минут до поднятия пушистой плотной пенной шапки. Затем смешиваем с оставшейся жидкостью, солим и подсыпаем частями просеянную муку. Замешиваем постное тесто для оладий до гладкости и исчезновения комочков, в самом конце вливаем растительное масло. По своей консистенции масса напоминает густую сметану и не стекает, а сползает с лопатки.

Накрываем миску с тестом и ставим в тепло минут на 30 — 45, оно должно стать пушистым, подняться и увеличиться в объеме. Предварительно разогреваем сковороду с маслом, формируем оладьи привычным способом при помощи ложки и жарим с двух сторон (первую под крышкой, вторую без) до полной готовности и красивой румяности. Чтобы избавиться от лишнего жира выкладываем готовые постные оладьи на бумажное полотенце. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *