Предлагаю приготовить вам ароматную и очень вкусную курицу с чесноком, которую мы будем запекать в духовке на картофеле и, таким образом, у нас сразу будет и запеченная птица и картофельный гарнир.
Готовится это блюдо очень просто и через час с небольшим (зависит от веса куриной тушки) вы можете собирать своих близких за столом на прекрасную запеченную курицу в духовке.
И даже те, кто не очень любит использовать чеснок в приготовлении, всегда отмечают его уместность в этом рецепте. Когда чесночный соус запекается, он дает не только дивный аромат курице, но и нежно хрустящую пергаментную корочку.
Ингредиенты:
- 1 курица (около 1,5 кг)
- 1 кг картофеля
- 1 — 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 — 2 головки чеснока
- ароматные травы
- 1 — 2 ст ложки майонеза
- соль, перец по вкусу
- 2 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Картофель почистить, порезать тонкими кружками, добавить к нему порезанный лук и натертую морковь. Посолить, поперчить, влить пару столовых ложек растительного масла, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания (можно в обычную сковороду с бортиками, со снимающейся ручкой).
Курицу необходимо разрезать по грудке и раскрыть как книжку, при необходимости слегка подломить косточки, чтобы она лежала ровно и держала форму. Посолить ее, нашпиговать грудки и ножки чесноком (немного оставить для соуса) и выложить на картофель шкуркой наверх. Запекать в хорошо разогретой духовке до 190 С около 1 часа.
Для чесночного соуса смешать вместе майонез, ароматные травы и порезанный оставшийся чеснок. Затем аккуратно достать курицу, смазать ее верх соусом по всей площади и запекать блюдо в духовке еще минут 40 до нежной румяности. Приятного аппетита.