Рецепт приготовления щуки в духовке возник в моей голове экспромтом, как только я увидела принесенную мне рыбу. Сама щука была не очень большая и я подумала, что она получится немного сухая, если я ее просто сделаю запеченной, поэтому и пришла в голову мысль сделать ее на гречневой крупе в духовке. Скажу вам честно — результат превзошел все мои ожидания. Щука получилась сочная, нежная и невероятно вкусная. Гречка не только поделилась своим ароматом с рыбой, но и прекрасно выступила в качестве гарнира. Думаю, что любую рыбу можно приготовить в духовке таким способом.
Ингредиенты:
- 1 щука
- гречка 1,5 стакана
- 1 помидор
- 1 большая луковица
- несколько маленьких кусочков сыра
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
- немного муки для панировки
Способ приготовления
Щуку хорошо помыть, выпотрошить и очистить от чешуи.
Отрезать голову, хвост, плавники и порезать на не очень большие кусочки. Запанировать их в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле минут по 5 с каждой стороны на хорошем огне до румяности.
Берем любую форму для запекания, выкладываем на нее промытую гречку, наливаем воды (примерно на пол пальца выше крупы) и выкладываем наши кусочки рыбы. Ставим в хорошо разогретую духовку до 180 С минут на 30.
Достаем нашу форму с рыбой, вода почти вся испарилась, гречка дошла до полуготовности. Добавляем еще воды (столько же, как и в первый раз), немного солим и перчим блюдо. Между кусочками щуки укладываем порезанный лук, сверху кружочек помидора и сыр.
Ставим еще раз в духовку минут на 15 — 20, я не стала делать румяным сыр и помидор, хотелось не потерять сочность и нежность щуки и гречки. Приятного аппетита.