Поймала себя на мысли, что как-то незаметно для себя, в последнее время, я становлюсь настоящей почитательницей различных блюд из этой вкусной и полезной рыбы скумбрии, которую еще по-другому называют макрель. Сегодня я предлагаю вам приготовить малосольную скумбрию домашнего посола в луковой шелухе. Все ингредиенты в этом рецепте очень простые и доступные, причем, самые полезные и без какой-либо химии. Я не использовала ничего кроме самой рыбы, отвара шелухи лука, соли и сахара. Никакого жидкого дыма, но вы не поверите — все равно, еле уловимый привкус копчености чувствуется и это дает именно шелуха. Рецепт засолки очень простой, надо только подождать 4 дня и прекрасная, слабосоленая и очень красивая и аппетитная соленая макрель будет уже на вашем столе.Если бы я сама не делала ее, то никогда бы не поверила, что такую вкусную и нежную скумбрию можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 2 средние замороженной скумбрии
- 1,5 литра воды
- 2 — 3 горсти луковой шелухи
- 4 ст ложки без горки соли
- 1 ст ложка сахара
- лавровый лист, душистый перец (по желанию)
Способ приготовления
Замороженную скумбрию размораживаем, но не до конца, она должна оставаться достаточно плотной, так ее гораздо легче чистить и разделывать.
Отрезаем у нее голову, хвост, плавники, достаем внутренности и хорошо промываем ее, удаляем черную пленку в животике.
Луковый отвар готовим немного заранее, чтобы он остыл. Для этого, в кипящую воду добавляем луковую шелуху, и кипятим все около 5 — 7 минут. После этого процеживаем его и добавляем соль и сахар, размешиваем до полного их растворения. Оставляем полученный рассол для до полного остывания.
Подготовленную рыбу помещаем в емкость, где вы будете ее солить. Это может быть контейнер, лоток или любая другая подходящая посуда. Я взяла 2-х литровую пластиковую бутылку и отрезала у нее горлышко, поставила тушки макрели вертикально и залила их остывшим луковым рассолом (заливать надо так, чтобы вся рыба была полностью в жидкости, у меня налито до половины для того, чтобы сделать фото очередного этапа засолки). По желанию вы можете добавить лавровый лист и душистый перец. Оставляем емкость со скумбрией при комнатной температуре на 3 дня, за это время несколько раз переворачиваем ее.
Далее достаем рыбу, немного обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем ее на тарелку или решетку и ставим в холодильник еще на одни сутки. За это время необходимо несколько раз перевернуть скумбрию, чтобы она подветрилась со всех сторон. Приятного аппетита.
Ух ты, какой интересный рецепт. Обязательно попробую. Спасибо.
За 4 дня в рассоле получится не малосольная,очень соленая скумбрия.Солю скумбрию не больше 6-8 часов,на 0.5 л воды 1 ст л соли без горки и тогда получается очень малосольная рыба и такая вкусная что съедается в одно мгновение.Один раз продержала 14 часов и уже был пересол.Поэтому какое-то сомнение вызывает рецепт где рыба в рассоле 4 дня.
Алина, малосольность любой рыбы — это сугубо личное восприятие. Про этот рецепт могу сказать, что если вы все сделаете корректно, как написано. то в итоге получите прекрасную рыбу. Нам очень понравилось и съели мы все очень быстро. Если держать в рассоле меньше, то отвар луковой шелухи ничего не даст. ни цвет, ни аромат. готовьте с удовольствием)))
И да. скумбрия должна быть не мелкая, а то точно пересолится.