Кабачки в томате

Кабачки в томате

Кабачки в томате — это, наверное, самая простая заготовка на зиму из овощей, которая готовится невероятно легко и быстро. Готовим мы их с добавлением небольшого количества столового уксуса и без стерилизации. Для заливки кабачков можно использовать домашний или покупной томатный сок или же проверенную пасту из томатов. В любом случае консервация будет приятная на вкус, а маринад замечательно подходит для приготовления различных супов. Кабачки в томате можно подавать не только как холодную закуску, но и с полной уверенностью вы можете добавлять их в салаты, заменяя маринованные огурцы – мне это очень понравилось.

Ингредиенты:

  • 1200 гр или чуть более молодых кабачков
  • 1 литр томатного сока или 200 гр пасты и 800 мл воды
  • 1 ст ложка соли (если сок соленый, то в 2 раза меньше, по вкусу)
  • 1 ст ложка сахара
  • 40 мл 9% столового уксуса
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист

Способ приготовления

Кабачки в томате1

Чем моложе кабачки, тем легче с ними работать – просто моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем шайбочками толщиной в 1 сантиметр. Если делаем из осенних овощей, то снимаем толстую шкурку и удаляем семена, нарезаем любым способом.

Кабачки в томате2

Подготавливаем банки и крышки, все тщательно промываем с пищевой содой и стерилизуем удобным для вас способом. Плотно складываем нарезанные кабачки, заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и даем так постоять минут 10 – 15.

Кабачки в томате3

За это время готовим маринад. Томатный сок или пасту с водой заливаем в кастрюльку, присоединяем соль (обратите внимание на ее количество —  если используете соленый сок, то маринад должен казаться слегка пересоленным, тогда вкус овощей получится сбалансированным), сахар, специи и доводим до кипения.

Кабачки в томате4

Далее сливаем воду из баночек, выключаем закипевший сок, вливаем туда уксус (будьте осторожны, он может сильно запениться от высокой температуры) перемешиваем и заливаем ломтики кабачков до самого верха. Закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем для дополнительной стерилизации. На следующий день после полного остывания, переносим заготовку в темное прохладное место на хранение. Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *